Как заваривать чай

чай Чай один из самых популярных напитков на нашей планете. Но многие до сих пор не умеют заваривать чай. Чтобы восполнить этот пробел и насладится вкусным и тонизирующим напитком мы подготовили статью “Как заваривать чай”.

Как хранить чай. Прежде чем мы перейдем непосредственно к заварке чая давайте я напомню, как его хранить. От этого зависит не только вкус, но и качество чая. Хранить сухой чай, нужно в специальных чайницах, сделанных из фарфора или фаянса. На худой конец подойдет стеклянная банка, у которой закрывается крышка. Дело в том, что чай обладает такой особенностью, как впитывание окружающего запаха. Но плотно закрывать емкость с чаем тоже нельзя. Иначе он задохнется. Лучше всего хранить чай в банках с закручивающимися или стеклянными крышками.

Хранить чай в жестяных и пластмассовых банка не рекомендуется. И конечно, не ставьте банку с чаем рядом с овощами, парфюмом, мылом, табаком и подобными продуктами.

Статья в тему:Как улучшить память. Зеленый чай с черникой

Как заваривать чай. Теперь непосредственно о том, как заваривать чай. Прежде всего, хороший чай получается из мягкой очищенной воды.

В Древнем Китае, воду для чая привозили из горных источников. А в этой стране знают толк в заварке чая, как в никакой другой.

Если вы используете для заварки чая воду из водопровода, не стоит думать, что простым кипячением можно добиться ее очистки. Лучше использовать для этого фильтр для воды. Тем более, а об этом следующий абзац, до конца кипятить воду для заварки чая нельзя.

Теперь о кипячении. Процесс кипячения делится на три этапа. Для заварки чая подходит вода второй стадии кипячения. Эта стадия кипячения воды получила название “белый ключ”. Она характеризуется появлением на поверхности воды множества маленьких пузырьков. Из-за их обилия вода на первый взгляд приобретает белый цвет. Эта стадия кипения не продолжительна и быстро перетекает в третью стадию бурного кипения.
“Поймать” вторую стадию кипения очень трудно, но именно при ней чай получается наиболее вкусным.

Статья в тему: Чай Пу Эр. Почему его стоит пить

Заваривают чай в фарфоровых или фаянсовых чайниках. Для этого их слегка подогревают и ополаскивают кипятком. Как только вода начинает закипать, в “заварник” нужно насыпать чай. Дозировка чая зависит от его вида. Для черного чая насыпают чайную ложку на кружку чая плюс одну чайную ложку на заварной чайничек. Для зеленого чая нужно взять полторы или две чайные ложки на кружку чая.

Вы засыпали заварку и залили ее водой второй стадии кипячения. Стоп. . . Еще один нюанс. При заваривании черного чая, воду нужно залить только наполовину. Заварной чайник с зеленым чаем заливают только на четверть.

После чего “заварник” нужно сразу накрыть. Для этого можно использовать льняное полотенце. Носик чайника так же должен быть закрыт. Не накрывайте чайник так называемыми “бабами”. Они были популярны в прошлом веке, но сейчас доказано, что чай от этого преет и задыхается.

После того как заварка настоится около пяти минут (время зависит от сорта) в чайник нужно долить воды, оставив место для будущей пены. Она является признаком качества завариваемого чая. Немного погодя пена размешивается ложкой.

После вышеописанной процедуры заварки чая напиток разливается по чашкам и выпивается. Чай можно пить не позже одного часа после заварки. Затем его свойства теряются и он портится. Чем чай дольше настаивается, тем больше в нем образовываются бактерий. Это зависит от оптимального содержания в чае для этих микроорганизмов сахаров и протеинов.

Пейте чай заваренный по всем правилам, и вы сможете насладиться настоящим вкусом этого тонизирующего напитка.

Короткий совет о чае: Не стоит злоупотреблять крепким чаем. Из-за высокого содержания в чае теина, он может вызвать головные боли и бессонницу.

Другие статьи по теме:

Комментарии

Firebit, 21.01.2011 20:17
Спасибо за пост, особенно было интересно узнать, что для заварки чая воду доводить до кипения нельзя.
Makedonec, 08.02.2011 14:11
Кое-что знал, а что-то узнал только сейчас. Спасибо за полезную статью!
рке, 04.05.2016 08:51
Столько писанины, как в итоге заваривать чай?
admin, 23.07.2016 00:03
Специально для вас: суть такова - заваривать "правильным" кипятком из "правильной" воды, заменить её и настаивать чай нужное кол-во времени.

Добавить комментарий

Ник (отображаемое имя)
Адрес e-mail (не публикуется)