Как приготовить топленое молоко в домашних условиях

Топленое молокоТопленое молоко хоть и менее полезно, чем обычное молоко, но лучше усваивается и имеет оригинальный вкус. Недаром, в одном из старинных рецептов, говорилось, что если супруг или супруга выпьет топленое молоко с несколькими каплями меда и зернами граната, то никогда не расстанется со своим суженым.

Готовить топленое молоко можно несколькими способами. Самым простым считается топление молока в кастрюле на плите. Как только молока начинает закипать, помешивая деревянной ложкой нужно убавить газ. Периодически снимая с молока пенку, его топят 3-4 часа. Как только молоко окрасится в темно-кремовый цвет, его можно снимать с плиты. Вся лишняя влага в процессе топления испаряется.

Хорошее топленое молоко получается в мультиварке. Я сама часто практикую именно такое топление. Два литра заливается в мультиварку и в режиме тушения варится 6 часов. Затем еще на 2,5-3 часа нужно включить режим подогрева. Топленое молоко получается очень вкусное и с красивым кремовым оттенком.

Из топленого молока можно приготовить ряженку. Ее рецепт просто. В топленое молоко 30-35 градусов добавляется сметана. Пропорции должны быть 3:1 в пользу молока. Сметану можно взять 20%-ую.

В течении получаса, нужно уварить сметану в топленом молоке на медленном огне, периодически помешивая.

После снятия ряженки с плиты она должна настояться в течении 6 часов. Лучше всего оставить ее на ночь в прохладном месте.

Еще одним вкусным продуктом, получаемым из топленого молока, является варенец. Его готовят из топленого молока, с которого не снимали пенок. После того как готовое топленое молоко остынет и станет теплым в него добавляют сливки и сметану. На литр топленого молока нужны 2 столовые ложки сметаны и стакан сливок. Смесь размешивают до однородной массы и разливают по кружкам. Пить готовый варенец рекомендуется через 5-6 часов после приготовления.

В старинных монастырских книгах приготовления пищи есть рецепт серебряного варенца. Он готовится на серебряной закваске. Для этого в молоко ложится серебряная ложка. Он там лежит четыре дня. После чего на стакан такой серебряной закваски нужно добавить литр сливок. Смесь вытапливается на слабом огне в течении 4 часов. Чтоб сыворотка не отслоилась нужно регулярно перемешивать варенец. Готовый продукт нужно охладить и разлить по чашкам.

На топленом молоке хорошо получаются каши. Гречневую кашу традиционного приготовления можно залить топленым молоком. Манная каша, приготовленная на топленом молоке, приятно удивляет своим вкусом.

Кроме каш на топленом молоке можно готовить молочные супы. Приятного аппетита и будьте здоровы. Милана Орлова для “Million-Sovetov.ru”.

     

Другие статьи по теме:

Комментарии

andss, 03.04.2012 17:08
Спасибо. Опробывал в мультиварке все рецепты. Все правильно написано))

Добавить комментарий

Ник (отображаемое имя)
Адрес e-mail (не публикуется)

Рассылки сайта