Как заварить чай с молоком по идеальной формуле

чай с молокомСпоры о полезности или вреде чая с молоком не утихают до сих пор. Некоторые полагают что молоко, несущее в себе животные белки плохо влияет на растительный чай, другие напротив отдают предпочтение чаю только с молоком, так как считают, что такой напиток имеет множество полезных свойств. В этой статье мы приведем доводы двух противоборствующих сторон, а так же расскажем о только что выведенной формуле идеального чая, которая надеемся, придется по вкусу и тем и другим.

Противники добавления молока, сливок или масла (такой чай пьют в Монголии) говорят о том, что эти продукты нейтрализуют до четверти содержащихся в чае антиоксидантов и флавоноидов, которые и делают чай таким полезным. Причем, чем молоко имеет меньше жирности, тем ее “вред” оказываемый на чай больше. Но жирные сливки так же плохо сказываются на чае. Об этом говорят исследования, проводимые в этой сфере.

Но, а как же польза. Да она несомненно есть. Кальций, которым так богато и полезно молоко, плохо усваивается организмом. Но совместно с чаем, кальций усваивается в несколько раз лучше.

Помимо кальция в молоке содержатся до 100 полезных веществ. Но молоко, попадая в желудок, начинает бродить. Чай оказывает хорошее воздействие на процессы в желудке, что оптимально сказывается на переработке молока желудком таком составе.

Больше всего чай с молоком любят в Англии. Даже подсчитано, что жители этой страны в год выпивают более 60 миллиардов кружек этого напитка. Ученые с Туманного Альбиона постоянно радуют поклонников чая различными исследованиями, которые касаются этого напитка. Не так давно в популярной английской газете The Daily Mail было опубликовано очередное. Группа ученых из Школы естественных наук университета Нортумберленда вывела “формулу идеального чая с молоком”.

В лаборатории университета были собрали 285 добровольцев и в течение 180 часов заваривали чай разными способами. После заварки в него добавляли различное количество молока. Добровольцы-дегустаторы пробовали на вкус напиток и рассказывали о своих ощущениях. Руководитель проекта Йен Браун поведал журналистам, что оптимальный напиток должен иметь определенную температуру и количество молока, для того, чтоб между горечью чая и его сладостью произошел баланс.

Так при дегустации была выведена формула идеального чая: Заварочный пакетик должен быть залить 200 мм кипятка. Заваривание чая длится 2 минуты, после чего в него вливается молоко. Количество молока должно составлять 10 мл. После чего в течение 6 минут происходит остывание чая до 60 градусов. Именно такой чай и является идеальным, по мнению большинства добровольцев-дегустаторов. На питье чая отводится 17 минут 37 секунд, после чего напиток теряет свои вкусовые характеристики.

Чай с молоком полезен при болезнях сердца, при истощениях нервной системы, полиневритах и болезнях почек. Это напиток особенно полезен утром и после трудного рабочего дня.

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий

Ник (отображаемое имя)
Адрес e-mail (не публикуется)