FishHunt

Как приготовить сыр панир

сыр панирПанир – это разновидность простого в приготовлении домашнего сыра. Он чем-то напоминает адыгейский сыр, но является отдельным блюдом со своим неповторимым вкусом.

Как мы уже писали выше, приготовить такой сыр не составит большого труда. Нужно взять молоко и вещество, которое его свернет.

Некоторые производители молока добавляют в его состав консерванты, которые препятствуют сворачиванию молока. Лучше купить домашнее молоко или то магазинное, которое не “испорчено” технологическим процессом.

В качестве сворачивающего вещества можно взять лимонный сок (2 ст. ложки на 1 литр), лимонную кислоту (1 ч. ложку), сметану, йогурт (7-8 столовых ложек) или готовую сыворотку (150 мл). Каждое вещество наделит панир своим оттенком вкуса. Если в качестве сворачивающего вещества брать йогурт или сметану, то нужно чтоб при добавке в молоко, оно было комнатной температуры.

Готовится панир так. Берется необходимое количество молока, подогревается (лучше брать емкость побольше, чтоб молоко не убежало) и в тот момент как оно начинает закипать добавляется сыворотка или другое сворачивающее вещество. После этого молоко нужно снять с плиты.

После добавления сворачивающего вещества молоко начнет маленькими кусочками всплывать на поверхность. Когда этот процесс свернет все молоко, будущий панир нужно вылить в дуршлаг, который предварительно застилается марлей, чтоб вытащить сырную массу после того как стечет прозрачная сыворотка.

Для того, чтоб сыворотка полностью стекла, сырную массу моют под струей воды.

Следующий шаг в приготовлении панира не отличается от технологии производства домашних сыров. Очищенную сырную массу кладут под пресс. Этот процесс описан в статье “Как приготовить сыр в домашних условиях”.

Чем дольше панир будет лежать под прессом, тем тверже он будет. Минимальное время 30 минут, но лучше выдержать панир под прессом 1,5-2 часа.

Очень часто панир перед употреблением обжаривают в масле. Можно добавить специи. Из панира можно приготовить разнообразные блюда от сладостей до блюд с острым перцем. Твердый панир можно включить в состав сырной тарелки.

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий

Ник (отображаемое имя)
Адрес e-mail (не публикуется)