FishHunt

Что послушать: Гэри Мур — белый волшебник блюза

Гэри МурВ этой рубрике я хотел писать статьи с рецензиями на фильмы, книги и музыкальные альбомы. Но первую “музыкальную” статью хочу посветить не конкретному альбому, а всему творчеству буквально на днях ушедшего от нас, Гэри Мура.

Гэри Мур родился в 1952, но в отличие от своих сверстников не стал бунтарем-рокером. Он спокойно относился к приглашению от поп-исполнителей подыграть им, за что кстати первое время настоящие рок-музыканты не любили Мура.

История великого гитариста началась в восемь лет, когда родители купили будущей звезде акустическую гитару. В четырнадцать Мур уже спокойно справлялся с электрогитарой, благодаря чему в шестнадцать стал членом известной в узких кругах команды «Skid Row». Отточив свое мастерство Гэри переходит «Thin Lizzy». Эта группа сделала Гэри Мура знаменитым на весь мир. Потом были и другие команды, но Мур понял, что может справляться и сам. Играть на гитаре и сочинять музыку он умел, попробовал петь и это ему удалось.

Но не вокалом знаменит Гэри Мур. Этого гитариста называют лучшим белым блюзменом в истории музыки. Его любовь к этому направлению гитарной музыки, вспыхнула после посещения концерта самого лучшего черного блюзового музыканта Джимми Хендрикса. После того, как Гэри увидел Хэндрикса на сцене и услышал его гитару, сердце Мура забилось в ритме блюза. К сожалению 6 февраля оно отбило последнюю партию.

Если я начну перечислять название хитов Гэри Мура, то мало кто вспомнит эти композиции, но если услышать как плачет гитара в руках великого ирландца, то мы без проблем напоем эти хиты 80-90 годов.

Гэри Мур после себя оставил более 30 студийных альбомов и бессчётное множество совместных работ с такими музыкантами как Джорж Харрисон (The Beatles), Оззи Оусборн, Ян Пейс (Deep Perple), Дон Эйри (Rainbow), Би Би Кинг и другими героями рок и поп-сцены.

Всем любителям инструментальной музыки рекомендую обзавестись дискографией гитариста-виртуоза Гэри Мура. Нам осталось только в записях слушать пронзительное звучание его гитары. Совсем недавно, осенью 2010 Гэри посетил несколько городов России, где у него очень много поклонников. Жаль что повседневные дела не позволили мне увидеть живьем Гэри Мура. Он ушел как настоящая звезда, странной скоропостижной смертью. Но кто из нас сможет похвастаться тем, что после отхода в мир иной о нас будут помнить и наше творчество станет достоянием человечества?

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий

Ник (отображаемое имя)
Адрес e-mail (не публикуется)