Как приготовить кальмаров

кальмары фаршированныеКальмары это очень вкусные морепродукты. Кроме того мясо кальмаров очень полезно, так как содержит в себе множество полезных веществ. Но и это еще не все. Кальмары продаются по цене ниже других, менее полезных аналогов. Но есть одно но, которое отпугивает многих хозяек, которые хотят приготовить блюдо из этих морепродуктов. Это но и кроется в правильном приготовлении. Дело в том, что если кальмаров не правильно готовить, их мясо может стать довольно грубым и естественно может возникнуть дискомфорт при его приеме. В этой статье мы расскажем, как правильно готовить кальмаров и дадим несколько рецептов. Статья “Как приготовить кальмаров” является ответом нашему постоянному читателю Лидии Васильевны, которая она задала через специальный раздел нашего сайта “Задай вопрос!”.

Прежде чем готовить кальмаров их нужно уметь выбирать в магазине. Дело в том, что частая разморозка может привести к тому, что мясо этих морепродуктов станет не вкусным и будет иметь различные привкусы. “Правильные” кальмары легко отделяются тушка от тушки. Если же они спрессованы между собой и их отделение проблематично, то такие кальмары уже несколько раз размораживали и подвергали опять заморозке. Такие морепродукты при приготовлении расползутся, да и мясо будет отдавать “характерной” горечью.

Так же нужно знать, что мясо кальмаров имеет ярко выраженный белый цвет. Оно покрывается пленкой от розового до голубого оттенка. Если эта пленка синея, то от покупки таких кальмаров лучше отказаться.

Кроме своей полезности мясо кальмаров не обладает привкусом рыб, а значит оно сочетаемо с большинством продуктов.

Первая ошибка, которая возникает при приготовлении кальмаров это разморозка перед, собственно процессом готовки. Этого делать нельзя. Достаточно обдать кальмаров кипящей водой. После этого пленка с кальмаров снимается достаточно легко. Лучше всего это делать под проточной водой.

После того, как пленка удалена, тушки кальмаров нужно выпотрошить и хорошо промыть. Теперь из них можно приготовить изысканные блюда, которые будут отличаться не только вкусом, но и пользой для нашего организма.

Готовить кальмаров нужно так. Ставится на плиту кастрюля, куда заливается вода. В нее добавляется соль, перец горошек и лавровый лист. После того как вода закипает в нее ложится тушка кальмара. В кипящей воде кальмар должен находиться не больше 12-15 секунд. При более долгом кипячении его мясо загрубеет. Так поочередно проварив все тушки кальмара, его мясо можно использовать по назначению.

Мясо кальмаров можно включить в состав супов, закусок и других блюд. Давайте ниже приведем примеры некоторых рецептов. Кстати, на нашем сайте уже был один из таких рецептов, а именно “Как приготовить жареных кальмаров с чесноком или луком”.

Суп-пюре из кальмаров и цветной капусты. Небольшую кастрюлю ставим на плиту и кладем в нее пол килограмма цветной капусты. Ее предварительно нужно разделить на небольшие соцветия. Затем, туда же кладем морковь и луковицу. Овощи должны быть разделены на крупные части. Луковицу можно разрезать на четыре половинки, а морковь на довольно крупные колечки.

Следующий этап в приготовлении супа-пюре это заливка овощей водой. Они должны слегка покрываться ей.

Овощи варятся на умеренном огне в течении получаса. Затем вода сливается, а овощи взбиваются в блендере.

Полученное пюре помещается обратно в кастрюльку, куда добавляются 100 гр. сливок и немного слитой до этого воды.

Последний штрих. Кладем в суп-пюре две тушки кальмаров нарезанных кольцами. Их нужно предварительно приготовить так, как мы писали выше.

Фаршированные кальмары. Еще одно блюдо из кальмаров, которое не оставит равнодушными ни одного гурмана. Это фаршированные шампиньонами и другими продуктами кальмары. Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:
• кальмары замороженные – 500 гр.
• шампиньоны свежие – 150 гр.
• яйца – 5 шт.
• молоко – 0,5 стакана
• сыр твердый – 100 гр.
• растительное масло, майонез, соль, перец, укроп

Очищаем кальмаров от пленки и потрошим. Лук и шампиньоны мелко нарезаем и жарим. Когда лук станет мягким, а влага из грибов испарится, снимаем сковороду с огня.

Теперь в блендер закладываем яйца и молоко и взбиваем. В этот коктейль добавляем жареные грибы и лук, укроп, перец и соль по вкусу. После перемешивания жарим омлет. При жарке сковороду лучше накрыть крышкой. После того как омлет готов его посыпаем растертым на мелкой терке твердым сыром.

Омлет разрезаем на мелкие кусочки. Для удобства его лучше скрутить с рулет. После чего фаршируем тушки кальмаров.

Фаршированные кальмары кладем в смазанную растительным маслом форму для запекания. Остатками сыра и майонезом сильно сверху поливаем кальмаров. Температура духовки должна быть 200 – 220 градусов. Время запекания 7-10 минут.

Фаршированные кальмары подаются нарезанные кольцами украшенные укропом.

Лидия Васильевна, надеюсь, мы ответили на ваш вопрос. Если у читателей нашего сайта есть другие способы приготовления кальмаров, то мы непременно выложим их на “Миллион советов”. Ждем ваших писем с вопросами и вашими советами на mail@million-sovetov.ru

Другие статьи по теме:

Комментарии

Галина, 25.03.2011 09:37
Давно хотела узнать как приготовить кальмаров.Спасибо!!!
Маша, 29.01.2015 17:22
Класс!

Добавить комментарий

Ник (отображаемое имя)
Адрес e-mail (не публикуется)