Продолжаем серию публикаций о том как правильно сочетать гарнир и мясо. Это третья статья серии. Не так давно на нашем сайте уже было опубликовано о том как правильно подобрать гарнир к свинине и баранине. Теперь очередь подошла говядине. Ее считают аристократом среди мяса. Так что подбирать гарнир к говядине нужно очень осторожно.
Говядина не терпит соседства с кислыми и резкими вкусами. Запах гарнира для говядины тоже имеет большое значение. Популярная картошка будет хорошо сочетаться с говядиной как в виде пюре, так и в жареном состоянии. Главное не переусердствовать с ингредиентами, которыми можно дополнить картошку.
А дополнить есть чем. Картофельное пюре в сочетании с голубым сыром идеально, с точки зрения гармонии во вкусе. Пюре начали дополнять голубым сыром еще в Средние века. Высший класс этого блюда в гармонии вкусовых ощущений. Ни один ингредиент не вырывается из общего ансамбля вкусов, подчеркивая особенности соседствующих на тарелке продуктов.
Если к говядине в качестве гарнира выбрать картошку жареную, то ее можно дополнить шампиньонами или белыми грибами. Так же такой гарнир можно дополнить морковью, кукурузой, горошком и зеленой фасолью. Хорошо сочетается с жареной картошкой цукини и брюссельская капуста.
Если проштудировать западные справочнике о полезной пище, то там говядина обычно дополняется шпинатом и спаржей. Классический рецепт такого гарнира: спаржу и шпинат отваривают, перекладывают на сковороду и томят в сливках. Полученной кремообразной массой поливается стейк. Дополнить блюдо можно овощами (черри, морковь, маленькие початки молочной кукурузы) обжаренными в оливковом масле.
Говядину не следует подавать с тушенной капустой и гречкой. Макароны так же не годятся к этому мясу. Вообще макароны весь мир ест как отдельное блюдо, полив его пастой и только в нашей стране макароны по-флотски являются популярным блюдом.
Напоследок отличный рецепт говядины в горшочке. Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
• говядина- 800гр
• шпик-100гр
• морковь, лук, сельдерей – 200гр каждого
• сметана – 250гр
• картофель – 300гр
• сухари бородинского хлеба – 50гр
• растительно масло
• бульон
• петрушка, соль, лавровый лист, перец
Мясо нужно разрезать и отбить. Лучше чтоб оно разрезалось вдоль волокон. После того как говядину отбили ее нужно обжарить на сковороде.
Шпик разрезаем на маленькие ломтики и укладываем ими дно порционного горшочка. Затем кладем туда мясо, нарезаем зелень на соломку и делаем из них слой над говядиной.
Затем в горшочек с мясом и зеленью нужно насыпать сухари соль и перец. После чего заливаем крепким бульоном и ставим горшочки в духовой шкаф работающий на небольшой температуре. Через 30-40 минут горшочки вытаскивают и укладывают в них разрезанные пополам картофелины. После чего опять укладываем в духовой шкаф, а через 17-20 минут опять вытаскиваем и добавляем сметану.
Перед подачей на стол в горшочки можно накрошить зелень.
Говядина это постное мясо, которое можно употреблять в пищу при некоторых диетах. Калорий в красном мясе говядины столько же сколько в белом курином мясе. Кроме того, в говядине огромное количество железа и цинка, которые требуются нашему иммунитету для защиты организма от вирусов и болезней.
Добавить комментарий