Продолжаем серию статей о правильном сочетании мяса и гарнира. Не так давно на страницах нашего сайта мы положили начало этой серии статьей “Как подобрать гарнир к свинине”. Продолжим, на очереди баранина.
Баранина имеет довольно сильный вкус, и поэтому правильно подобрать гарнир к этому мясу важнее, чем к той же свинине. Баранина мясо, которое очень популярно на Кавказе, а что там подают с ним? Зелень, баклажаны, помидоры, болгарский перец и другие, распространенные в том регионе овощи.
Такое сочетание обусловлено, прежде всего, вкусом самой баранины, а не распространением этих продуктов. Если к ней подать, например макароны, то я вас уверяю, в другой раз, есть баранину не захочется. А зря, если выбирать из свинины, говядины и баранины, последняя будет самым диетическим продуктом. А все потому, что в баранине не только жира в 2-3 раза меньше чем в свинине, но и холестерина в этом жире меньше в четыре раза.
При равном количестве витаминов, баранина дает нашему организму на 30% железа больше, чем говядина или свинина. Писать о пользе этого мяса можно долго, и это тема целой статьи, поэтому давайте вернемся к нашим. . . Это уже будет тавтология, поговорим о гарнире к баранине.
Статья в тему: “Как приготовить жареных кальмаров с чесноком или луком”.
Итак, самым популярным гарниром, со времен Петра I является картофель. Но для баранины его нужно подготовить. Лучше всего подать с картофелем лук или чеснок. Для рисового гарнира к баранине, не лишним будет морковь и барбарис. Причем, барбарис не только придаст блюду изюминку, но и добавит не лишнюю порцию витаминов.
Отлично сочетается с бараниной соте из овощей. В это блюдо готовится из болгарского перца, баклажанов, помидоров, с добавлением чеснока, лука и зелени.
У баранины есть один минус, о котором нужно сказать. Хоть в этом мясе меньше жира, но он застывает уже при 40 градусах, что естественно меньше температуры организма человека. Поэтому блюда из баранины нужно есть довольно горячими, или запивать теплыми напитками.
Ниже приведем пример оригинального гарнира к баранине. Для его приготовления нам понадобится четыре баклажана, 3 томата, сыр (250-300 гр.), соль, растительное масло, молотый перец и розмарин. Для начала режем баклажаны продольно пополам. Вынимаем мякоть и рубим очень мелко. Баклажаны солим и перчим. Пятнадцать минут приправа должна пропитаться. Режем сыр маленькими ломтиками, а помидоры кубиками. С помидоров нужно предварительно снять кожицу. Смешиваем помидоры, мякоть баклажанов и мелкорубленный розмарин.
Статья в тему: “Как приготовить мусаку”
Возвращаемся к половинкам баклажанов. Их промываем и наполняем приготовленным фаршем. Сверху кладем ломтики сыра и перчим.
Выкладываем баклажаны на смазанную маслом форму и запекаем в духовом шкафу не более 20 минут. Температура должна быть умеренная.
Две половинки такого гарнира подают к одной порции баранины. Приятного аппетита.
Добавить комментарий