Мусака пришла на российский стол с Балкан и Ближнего Востока, где это блюдо очень популярно. Существуют мусаки вегетарианские и на основе баранины или телятины. Если за основу нашего рецепта взять молдавскую мусаку, как самую близкую к нашей традиционной кухне, то она на большую часть состоит из овощей.
Лук, баклажаны и помидоры неотъемлемый атрибут любой мусаки. В дополнение к ним в нашем варианте мусаки потребуется кабачок, капуста, чеснок и зелень. Баранина легко может быть заменена любым мясным фаршем.
Ингредиенты:
• Баранина – 500 г,
• баклажаны — 2,
• помидоры — 2,
• кабачок — 1,
• луковицы – 3-4,
• кочан капусты -1/4,
• сметаны -1,5 стакана,
• подсолнечное масло — 2 ст. ложки,
• лавровый листа -3-4,
• черный молотый перец — 6-8 горошин,
• зелень петрушки — 1 ст. ложка,
• укроп — 1 ст. ложка,
• чеснок -1 головка .
Для приготовления мусаки не требуется специальных умений, с этим рецептом справится даже новичок.
Сначала нужно нарезать мясо кубиками и отбить. Овощи режутся кружками. Что касается капусты, то она традиционно режется соломкой.
Теперь приступаем к закладке ингредиентов в неглубокую кастрюлю. Ее необходимо смазать сливочным маслом. Первый слой составляют баклажаны. Потом лук, помидоры и кабачок. Теперь пришло время мяса. После того как мясо выложено на него сверху высыпается зелень и пряности. Так повторяют два-три раза. Большая часть пряности и зелени должна быть на верхнем слое и в середине.
Этот многослойный пирог заливают подсолнечным маслом и сметаной. После чего ставят в духовку и выдерживают в течение часа.
Подавать мусаку нужно в горячем виде. Сверху можно засыпать свежей зеленью.
В нашем варианте мусаки все овощи тушатся одновременно, но есть и другие варианты приготовления этого блюда, в котором сначала обжариваются овощи и мясо, а уже потом их закладывают в кастрюлю.
Приятного аппетита. Мусака не только вкусное, но и очень полезное блюдо.
Добавить комментарий