Не знаю как вы, читатели сайта “Миллион советов”, я очень люблю домашний квас из ржаного хлеба. Он мне напоминает мое детство, каникулы в деревне и вкусную полезную еду моей бабушки. А она готовила очень вкусно.
Во время летней жары утолять жажду нужно полезными напитками. Но, к сожалению продаваемый в магазинах и ларьках квас не очень полезен. Что же тогда говорить о таких любимые многими напитках как “Кока-кола” и “Спрайт”. Если вы не хотите наполнять свои желудки водой с всевозможными вкусовыми добавками, закрепителями цвета, ароматизаторами и прочими химическими соединениями, то приготовьте домашний квас из ржаного хлеба и пейте вкусный и полезный продукт.
Вообще то квас можно готовить не только из ржаного хлеба. Но только из ржаного хлеба получается квас с потрясающим вкусом и великолепным оригинальным цветом.
Ингредиенты для приготовления домашнего кваса.
Кроме хлеба для приготовления кваса потребуются сухие дрожжи, сахар, изюм, мята и вода.
Рецепт приготовления кваса.
Для приготовления кваса нужно разрезать хлеб на небольшие кусочки и уложить на противень, дать им подсохнуть в печи. Как только хлеб зарумянится, а обычно это происходить за 10-15 минут, его нужно достать и положить в трехлитровую банку или другую посуду, которая не окисляется.
Банку с сухарями для ржаного кваса нужно залить кипятком. Воды должно быть не больше 2,8 литра.
В воду с сухарями нужно добавить сахар. На нашу трехлитровую банку хватит трех столовых ложек.
Следующим этапом будет разведение дрожжей. Для этого берется стакан и пол пакетика дрожжей. Существует два варианта разведения сухих дрожжей. Один вариант – после того как дрожжи попали в воду их размешивают, другой им дают набухнуть и перемешивают после этого. Тот способ, который подходит для ваших дрожжей, написан на пакетике.
Когда вода в банке с сухарями остынет до температуры 35-37 градусов можно добавить разведенные дрожжи. После чего нужно взять столовую ложку и тщательно перемешать содержимое банки и накрыть неплотной крышкой (я использовала блюдце). Банку помещаем в теплое место на 1,5-2 дня.
Химическая реакция, происходящая в банке с будущим квасом из ржаного хлеба, превратит углекислый газ в молочную кислоту, а сахар в спирт. Но не пугайтесь этого. Процентное отношение спирта будет 1,5-2%, а это не больше того что содержится в кефире.
По прошествии двух дней, содержимое банки нужно процедить и отделить гущу, которую в последствии можно использовать как закваску вместо сухих дрожжей. В процеженную жидкость нужно добавить немного сахара, изюм и мяту. Это делается на любителя.
Затем квас настаивается пол дня, а после чего его можно разлить по бутылкам и поместить в холодильник. Теперь у вас есть отличный натуральный продукт для удаления жажды.
Польза домашнего кваса.
Как я писала выше, домашний квас очень полезен. Он содержит очень мало калорий, и поэтому его используют в диетах. Кроме того квас укрепляет зубы, лечит язвы, помогает пищеварению, очищает сосуды. Пейте квас и будьте здоровы.
Диана Масюк для конкурса Золотой совет месяца
Добавить комментарий