Из истории майонеза. История возникновения этого популярного соуса насчитывает не один десяток легенд. Писать их не имеет смысла, так как многие из них уж слишком фантастичны. С названием тоже беда. По одной из версий слово майонез указывает на город Маон, при осаде которого, повара французского герцога Ришелье и изобрели этот холодный соус. По другой, майонез произошел от старофранцузского слова означающее “желток”. С географией майонеза повезло больше. Все стародавние упоминания о нем привязаны к Франции и Средиземноморью.
Состав майонеза. Классический состав майонеза состоит из следующих ингредиентов:
• масло оливковое
• желток
• сахар
• соль
• лимон
• горчица
• чеснок, укроп, сыр, лук и другие добавки.
Приготовление домашнего майонеза. Давайте сразу оговоримся – я буду готовит настоящий классический майонез из оливкового масла. Да он получится дороже магазинного аналога, но это того стоит.
Перед тем как приступить к приготовлению майонеза нужно достать яйца из холодильника и дать им набрать комнатную температуру. Все ингредиенты должны быть одной температуры, иначе есть риск свертывания майонеза.
Существует два вида домашнего майонеза: обычный майонез на желтках и быстрый майонез. Между ними лишь одно отличие – быстрый майонез готовится из целых яиц без отделения белка. Но по моему скромному мнению майонез на желтках получается вкуснее.
Для нашего рецепта домашнего майонеза понадобятся два желтка. Их нужно положить в миску для взбивания. Туда же ложится треть чайной ложки соли, столько же сахара (хотя сахар рекомендуется заменить фруктозой) и половина чайной ложки горчицы. С помощью миксера из ингредиентов нужно сделать однородную смесь.
Когда желтки, сахар, соль и горчица перемешаны, можно переходить к самой ответственной стадии приготовления домашнего майонеза – добавлении масла. Как я уже писала выше лучше взять оливковое масло. Конечно, можно использовать любое нерафинированное растительное масло, но попробуйте домашний майонез на оливковом масле. Вы не пожалеете.
Взбивая миксером, нужно медленно капля за каплей, добавлять в массу масло. Если это сделать быстро, то майонез может свернуться. После того как масса начнет густеть, можно увеличивать струйку масла, вливаемого в почти готовый майонез.
Растительного масла, на домашний майонез таких пропорций, должно уйти 90 – 150 мл. Все зависит от того какой майонез по густоте вы хотите получить.
Напоследок нужно добавить столовую ложку сока лимона и взбить полученный вкусный и питательный продукт. Домашний майонез хранится в холодильнике не больше недели. Чтоб он не впитал в себя запахи других продуктов его нужно герметично закрыть.
С домашним майонезом можно сочетать оливки, тертый сыр, рубленую зелень и другие добавки. Приятного аппетита и удачи.
Юлия Ткаченко для конкурса Золотой совет месяца
Добавить комментарий