Как правильно выбрать оливковое масло

Оливковое маслоДелать масло из оливок начали пять тысяч лет назад. Скорее всего, первыми технологию изготовления масла из плодов оливы, открыли египтяне. Но очень скоро оливки распространились по территории Малой Азии и Греции с Римом. Позже, к этим странам присоединилась Испания. Именно производители этих государств и ведут спор о том, чье масло лучше. Давайте разберемся как правильно выбрать оливковое масло из того ассортимента, что представлен на полках наших магазинов.

В древнем мире оливковое масло было панацеей от множества болезней. Современные врачи только подтверждают своих древних предков. О том, почему нужно употреблять оливковое масло в пищу, мы уже писали на страницах нашего сайта. В этой статье лишь хочется напомнить, что помимо множества витаминов и полезных веществ, оливковое масло обладает, намой взгляд, одним, но самый главным эффектом. Доказано, что оливковое масло повышает полезные свойства других продуктов. Например, если всем известен такой факт, что помидоры повышают сопротивление организма к образованию раковых клеток, то салат из популярного овоща, заправленный оливковым маслом повышает сопротивление еще в несколько раз.

Но, мы отступили от главной темы, как же выбрать правильно оливковое масло. Прежде всего, нужно обратиться к этикетке. Первым делом нужно посмотреть показатель кислотности. Чем он ниже, тем качественнее масло. Максимально допустимая кислотность равна 3,3%. Но у того масла, которое рекомендуется употреблять в пищу оно должно быть не более 2%. Такую низкую кислотность удается получить при технологии холодного отжима. Масло, произведенное по такой технологии, маркируется “Virgin olive oil” и “Extra virgin olive oil” (кислотность 0,8%).Масло экстра класса отлично подойдет для заправки салатов, если же вы покупаете масло для жарки, то можно использовать и смесь с рафинированным оливковым маслом (“Pure blended olive oil”).

Кстати о классах масла и их маркировок. Не все оливковое масло, продаваемое у нас в стране, сделано из оливок. Существует так же и так называемый помас. Это масло делают из отжима, путем химических реакций. Цена такого масла невелика, но количество полезных веществ и того меньше. Если на этикетке написано olive-pomace oil, то знайте, что вы покупаете не то оливковое масло, которое известно на весь мир. А всего лишь жалкое подобие его.

Помас может быть маркирован и по другому. Испанский аналог отжимок – orujo запрещен для продажи внутри страны и идет на экспорт или для переработки.

Этикетка настоящего оливкового масла содержит надпись “Naturel” или “100% olive oil”.

Еще одним критерием можно считать цвет масла. Хотя это условно, но большинство качественных масел имеют желтый цвет с примесью зеленого оттенка. Но еще раз хочу сказать, что отбирать масло по цвету не рекомендуется. Цвет может зависеть от региона, где собирались оливки, срока созревания и даже года сбора урожая.

Если вернуться к этикетке, то на ней кроме кислотности и класса масла должен стоять адрес производителя, дистрибьютора и штрих код производителя. Но это еще не все, этикетка качественного оливкового масла содержит аббревиатуру IGP (PGI) или DOP(PDO). Они обозначают, что масло сделано в том регионе, где собирались оливки и по классическим технологиям. Не секрет, что новые молодые компании закупают продукцию в Турции или Тунисе, а затем продают масло как Испанское, Греческое или Итальянское. Именно поэтому пришлось создать организации, которые следят не только за качеством масла, но и за качеством оливок, которые идут на его приготовление.

Ведущими фирмами, которые поставляют масло в нашу страну, являются “MaestroD’Olivia” (Италия),“Coopolivia” (Испания) и “Delfi” (Греция). Но, продукцию этих фирм стали часто подделывать, наживаясь на качестве бренда.

После покупки масла, его нужно хранить в бутылке из темного стекла. Если после того, как масло постояло в холодильнике выпал небольшой белый осадок, не пугайтесь, это еще один признак качественного масла. После того как масло наберет комнатную температуру, осадок опять растворится в нем.

Другие статьи по теме:

Комментарии

Санька, 12.01.2011 20:42
Правильная статья. Некоторыми советами мы тоже пользуемся, когда покупаем. И вообще последнее время все на оливковом делаем. И жарим, и в салаты добавляем. Вкуснее и полезнее.Хоть и дороговато конечно )
ПсихологиЯ, 14.01.2011 16:11
Оливковое масло - это просто природный кладезь! Его не только в пищу применяют, но и в косметологии активно применяют -- маски, крема, лечебные ванночки для ногтей. Бутылочка оливкового масла должна быть обязательно у каждой женщины!

Добавить комментарий

Ник (отображаемое имя)
Адрес e-mail (не публикуется)