Японию не зря называют землей рисовых колосьев. Рис для японцев это далеко не только главный продукт. В древности, этот злак жители Японии приравнивали к деньгам. В этой статье я расскажу, как приготовить рис для суши.
В мире насчитывается примерно 700 сортов риса. Японцы в своем кулинарном искусстве используют чуть больше 40 видов этой сельскохозяйственной культуры. И далеко не все они пригодны для приготовления суши. Лучшими сортами для традиционного японского блюда являются Nishiki, Kahomai, Maruyu, Kokuho и Minori. В нашей стране, неплохой рис для суши выпускает компания “Мистраль”. На упаковки риса с закругленными концами написано “Японика”.
Почему для суши не подходит длиннозерный рис? По двум причинам. Во-первых, он обладает малой клейкостью. А во-вторых, впитывает много воды, что потом отразится на вкусовых качествах суши.
О том, как правильно приготовить рис для суши можно прочесть на упаковке набора для этого блюда, бутылки с рисовым уксусом и на других упаковках. Если хотите узнать о том, как приготовить суши дома, то посетите сайт cooking.ua, на страницах которого об этом очень подробно рассказывается.
Правильно приготовленный рис для суши должен быть пышным и немного рассыпчатым.
Рис варят без добавления специй, соли и масла. Предварительно его нужно промыть. Делают это в небольшой емкости, часто меняя воду. Как только вода с рисом станет прозрачной, то процедуру мойки риса можно прекратить.
Рис оставляют в чистой воде на 25-30 минут. За это время он впитает необходимое количество воды и будет готов для дальнейшего приготовления.
Набухший рис кладут в кастрюлю. На стакан риса необходимо 1,3-1,5 стаканов воды.
Перед началом варки риса для суши, кастрюлю в которой он находится, необходимо закрыть крышкой.
Варят рис на среднем (или чуть больше) огне. Как только вода закипит, на несколько секунд увеличивают огонь на максимум, а затем уменьшают до уровня ниже среднего и варят рис еще пять минут.
Как только пять минут истекли, огонь убирают на минимум и оставляют кастрюлю на плите еще десять минут.
По прошествии десяти минут плиту выключают, но кастрюлю с рисом для суши оставляют на ней еще восемь-девять минут. Только после всех стадий варки риса можно открыть крышку кастрюли. Если вы все правильно сделали, то в кастрюле не должно остаться воды. Половина ее выкипит, другую половину впитает в себя рис.
Добавить комментарий