Как приготовить расстегай

расстегайРасстегай чисто российское блюдо, которое стоит в одном ряду с такими мировыми шедеврами как итальянская пицца или греческий пацац. Что роднит такие разные блюда? Все дело в том, что все они готовились из остатков еды. Расстегай изначально делали из остатков осетровой рыбы. А если быть более точным из вязиги, мощного сухожильного хребта, который использовался некоторыми рыбами вместо позвоночника. Но очень скоро ассортимент расстегаев расширился с вязиги до мяса осетра, и другой рыбы. Так же очень славились на Руси и мясные расстегаи.

Само слово расстегай произошло от шва на пироге. Этот шов был необходим в процессе выпечки этого кулинарного произведения. Через открытый шов, начинка быстрее пропекалась. Сам шов как бы расстегивал пирог, от этого и произошло название расстегай.

Классический расстегай готовится из недрожжевого слоенного теста. Тесто не играет большого значения в этом блюде, и выполняет роль контейнера для начинки. Если вы захотите купить расстегай в булочной, то мы вам не советуем это делать. То, что там продается с настоящим расстегаем вряд ли сравнится. Вот поэтому, лучше его приготовить самому.

Для начинки расстегая подойдет практически любая рыба. Можно использовать осетра, судака, щуку, налима, сига и даже карпа. В последнем случае рыбу нужно тщательно очистить от костей. Морская рыба для расстегая не годится. Для этого блюда, рыбная начинка должна содержать большое количество клеевых веществ, чем морская рыба в должной мере не обладает. Еще одно условие, рыба для расстегая должна быть не мороженой, а свежей.

Рецепт классического расстегая. Для начала нужно довести рыбу (750 г) до того момента когда она станет начинкой расстегая. Для этого ее нужно выпотрошить посолить и положив в брюшко зелень, завернуть в фольгу. После чего такую рыбу нужно положить в духовку. Выставив на ней 220 градусов рыбу держат в духовке 15 минут.

Следующим этапом в приготовлении начинки для расстегая является варка риса (120 г) и яйца (2 шт). Так же нужно приготовить лук. Берется одна луковица. Половина ее шинкуется на маленькие кусочки и обжаривается в сливочном масле, вторую половину нужно так же мелко нарезать, но оставить без обжарки.

Рыбу из духовки отделяем от костей и режем ножом на мелкие части. Применение мясорубки в процессе приготовления начинки для классического расстегая недопустимо.

Вареные яйца и зелень так же необходимо мелко нарезать.

Теперь переходим к процессу смешивания ингредиентов. Сначала к рыбе добавляют лук (жареный и сырой), зелень и яйца. После ручного перемешивания начинку нужно посалить и добавить перца. Затем в начинку добавляется рис и немного бульона. Начинка считается правильно приготовленной, если она держит форму, но не прилипает к рукам.

Слоеное тесто нужно раскатать тонким слоем. После того как на него выкладывается начинка. Начинка должна быть полностью обернута, за исключением небольшого шва. Пирог должен быть как бы расстегнутым.

Сырой расстегай ставим в 200 градусную духовку на пол часа. Как только он зарумянится, его нужно вытащить из духовки. По традиции расстегай должен остывать под полотенцем.

Расстегай подается на стол нарезанными ломтиками. Если ломтики держат свою форму, значит ваш расстегай получился.

Расстегай с селедкой. Расстегай с селедкой это сравнительно новое блюдо, которое мало похоже на классический расстегай. Его готовят с применением дрожжевого теста.

Тесто готовится так. Берется 300 г молока, в него добавляют ложку сахара и 30 г сухих дрожжей. Перемешивая нужно осторожно высыпать 400 г муки.

После того как тесто вымешано его нужно поставить в теплое место и подождать пока объем увлечется в два раза. После чего в тесто добавляют 2 желтка и 2 ст. ложки масла. Опять нужно вымесить тесто и поставить до повторного поднятия.

Пока тесто подходит нужно мелко нарезать лук и обжарить его в масле. Затем из филе сельди (5 штук) нужно сделать фарш. В этом рецепте можно использовать мясорубку. После чего в фарш добавляется лук.

Дальнейшие процедуры можно скопировать с классического расстегая.

Хоть расстегай с начинкой из филе сельди далек от классического варианта, но он тоже имеет право на существования. Главное, чтоб начинка играла главную роль, тогда ваш расстегай получится наиболее вкусным. Приятного аппетита.

Другие статьи по теме:

Комментарии

Санька, 12.01.2011 20:43
Расстегай - тема ) Мы с подругой ещё делаем с картошкой, луком и грибами. Только тесто заводим по особому рецепту.Бабушка научила. )))
Sqaer, 05.10.2011 15:06
Спасибо за рецепт, пока прочитал аж есть захотелось. И ещё спасибо за историческую справку.

Добавить комментарий

Ник (отображаемое имя)
Адрес e-mail (не публикуется)