Как приготовить домашний сыр

сырПриготовить сыр самому не очень сложно. Если вы не фанат продуктов из супермаркета, то эта статья будет вам очень полезна. Причем, если пользоваться натуральными ингредиентами, то домашний сыр получится намного полезнее магазинного. Не секрет, что современная промышленность добавляет в пищевые продукты различные не очень полезные для здоровья вещества, с целью долгого хранения продуктов. Домашнему сыру этого не нужно.

Несколько секретов правильного сыра:

Чем больше количества молока вы используете для приготовления домашнего сыра, тем он получается вкусным и полезным.

Сыр из магазина готовят из сухого молока, которое содержит намного меньше полезных веществ, чем домашний сыр. Правда, последний нужно делать из коровьего молока, а не купленного в магазине.

Если нет возможности приобрести молоко в фермерском хозяйстве, то выбирайте его в магазине. В этом случае нужно купить молока с большим процентом жирности.

Для экономии времени, молоко можно заменить творогом. Таким образом, можно миновать одну из фаз производства домашнего сыра.

Сыр в домашних условиях можно приготовить как мягким так и твердым. Для приготовления твердого сыра из творога удаляется сыворотка и он помещается под пресс.

Длительная выдержка твердого сыра увеличивает его вкусовые качества.

Чтож, теперь давайте потренируемся и приготовим домашний мягкий сыр. Этот рецепт очень прост и подойдет начинающим сыроделам.

Нам понадобятся:
• Творог – 1кг;
• Молоко – 1 литр;
• Желток – 2 шт;
• Сливочное масло – 125 гр;
• Сода – 2 ч.л.;
• Соль -2/3 ч.л.

Рецепт приготовления:

Выливаем молоко в большую емкость. Ставим ее на плиту и доводим молоко до кипения. Добавляем творог и варим около 4-5 минут (на небольшом уровне пламени) постоянно помешивая. За это время должна отделиться сыворотка.

Берем дуршлаг и застилаем его свернутой в два раза марлей. Ее лучше предварительно намочить. Переливаем содержимое кастрюли в дуршлаг. Дожидаемся стека сыворотки. Выжимаем содержимое марлевого мешочка для ускорения процесса.

Берем небольшую кастрюлю и там сбиваем желтки, сливочное масло, соль и соду. После того как взбитая субстанция стала однородной добавляем ее в творог, из которого отделилась сыворотка и замешиваем.

На плиту ставим большую кастрюлю и в нее наливаем воду. После того, как вода закипит, ставим в нее емкость с нашей массой.

На водяной бане, постоянно помешивая, варим массу 8-10 минут. После того, как масса станет густой и тягучей, перекладываем ее в пресс-форму, которую предварительно нужно смазать сливочным маслом. Придавливаем сверху форму грузом и ставим в холодильник. Через 3 часа домашний сыр готов к употреблению.

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий

Ник (отображаемое имя)
Адрес e-mail (не публикуется)