Как приготовить мамалыгу. Рецепт мамалыги

мамалыгаМамалыга это национальное блюдо молдавской и румынской кухни. Ее готовят из кукурузной муки. Мамалыга это сваренная вкрутую каша, после приготовления которой, ее нарезают на части с помощью специального ножа из дерева. Раньше для этих целей использовали холщевую нить.

Мамалыгу готовить достаточно просто, главное точно определить количество воды и муки, но это уже приходит с опытом. Идеальное соотношение муки и воды 1:3. Это значит, на каждый стакан кукурузной муки нужно три стакана воды. Но эта формула зависит от качества муки.

Для приготовления мамалыги нужно взять кастрюлю с толстыми стенками. Оптимальный вариант это чугунный котелок. В него наливают воду, солят ее и доводят до кипения. Теперь наступает ответственный момент для приготовления мамалыги, а именно добавления кукурузной муки в кипящую воду. Это нужно делать тонкой струйкой, постоянно помешивая. Неразмешанные комочки портят вкус мамалыги.

Варить мамалыгу нужно около получаса. Причем все это время необходимо постоянно стоять у плиты и помешивать кашу, прижимая ее к стенкам чугунка. Огонь плиты при этом должен быть чуть больше минимума.

После первого получаса огонь уменьшают уже до самого минимума и держат еще 10 минут.

Раньше уровень готовности определяли погружением в кашу скалки. Если при вращении на нее не налипает каша, то мамалыга готова.

Перед тем как извлечь кашу из чугунка ее отделяют от стенок с помощью смоченной деревянной лопаточки и на пару минут оставляют в таком положении на огне. После чего мамалыга легко извлекается из котелка, простым переворачиванием и встряхиванием. Качество мамалыги определяется тем, как она держит форму после того, как ее извлекли из чугунка.

Мамалыгу подают на стол с брынзой, молоком, квасом, яйцами и чесноком. Это блюдо очень полезно и по некоторым данным даже повышает потенцию. Об этом сочинили красивую легенду, но на страницах нашего сайта мы ее не будем рассказывать.

Молдаване любят есть мамалыгу с брынзой. Они подают к популярному блюду тарелку с натертой брынзой и жареным луком. Так же можно мамалыгу измельчить на небольшие кусочки и залить молоком. Из мамалыги и все той же брынзы готовят урс. Для этого в процессе варки мамалыги ее делают не такой крутой, зачерпывают деревянной ложкой и в проделанное отверстие в середине кусочка кладут брынзу. Отверстие залепляют и скатывают шарик, который затем отдельно запекают. Румяный шарик с расплавленной внутри брынзой имеет неповторимый вкус.

Первый раз о мамалыге я узнала, когда в детстве читала молдавские сказки-легенды о герое Фэт-Фрумосе, который для того, чтоб совершить свои подвиги набирался сил с помощью мамалыги. Впоследствии, когда я попробовала это вкусное блюдо, я поняла, почему молдаване его так любят.

Другие статьи по теме:

Комментарии

наталья, 25.06.2013 02:35
Жить без мамалыги не могу.А еще можно сало порезать и поджарить,чтобы получились золотистого цвета шкварки(это вместо поджаренного лука)Процесс поедания таков;макаешь кусок мамалыги в растопленное сало с шкварками,затем этот-же кусок макаешь в брынзу-и "кто вам сказал,что рай на Земле не возможен"Завтра побегу в Москве котелок покупать,сало из дому уже привезла,натуральное,тут такое разве на украинском или белорусском вокзале найдешь.Да,я молдованка,с румынско-украинско-польскими кровями.Готовьте мамалыгу друзья,моя бабушка в поле брала кусок мамалыги,лук и пахала целый день.Прожила ,физически трудясь ,почти до 90 лет\.
Наечка, 07.10.2013 22:43
Вот сейчас приступаю к готовке мамалыги. С мамалыгой всегда подаю: 1. брынза на тёрке. 2. Сметана. 3. Чесночный соус. ( чеснок через чесночницу + масло растительное+ вода) 4.Поджарка. (мелко нарезанная жирная свинина пережаренная с большим количеством лука) Мммм.. пальчики оближешь!!! Мужа за уши не оттащишь, хотя ни мамалыгу ни брынзу не пробовал лет до 30)) Жаль только муку кукурузную в Москве весьма сложно купить. Привозим с запасом из Молдавии румынскую -"Мэлай", а хорошая мука и есть основа вкусной мамалыги. Приятного Аппетита!!!

Добавить комментарий

Ник (отображаемое имя)
Адрес e-mail (не публикуется)