Макробиотика. Система питания для улучшения самочувствия

макробиотикаМакробиотика это популярная, в последнее время, система питания. Ее принципы разработал японский врач Джордж Осава. В основе этой системы питания лежат крупы, как лучшее проявление баланса нужных для человека веществ. В этой статье мы поговорим том, как с помощью макробиотики улучшить состояние организма и сбросить лишние килограммы. Но может быть, вы проникнитесь учением Осавы и ваш рацион будет составлять только меню на основе круп, овощей, зелени и других продуктов здоровой пищи. Макробиотика делает организм крепким изнутри и прекрасным снаружи. У людей, которые придерживаются этой системы питания, даже морщины проявляются реже, не говоря уже о других проблемах.

Первые зачатки макробиотики как системы питания появились в буддистских монастырях. Монахи в свой рацион включали только крупы, овощи и другие полезные растительные продукты. Благодаря чему они были выносливы и могли трудиться весь световой день. Кроме того, такой рацион позволял их разуму всегда прибывать в ясности.

Если сопоставить обычную систему питания и макробиотику, то последняя при равном количестве белка даст организму в три раза меньше жиров, и почти в 3,5 раза больше сложных углеводов, которые необходимы организму. Макробиотическая еда практически исключает поставку нашему организму различных видов сахара.

Кроме системы питания макробиотика является неким философским течением, в основе которого лежат буддийские понятия инь и ян. Переизбыток одного из этих двух противоположных видов энергии приводит к ухудшению пищеварения, полноте и другим проблемам. Для того, чтоб их избежать, нужно включать в пищу только те продукты, которые имеют равный баланс между инь и ян. К таким продуктам относятся крупы, овощи и т.п.

Не стоит причислять макробиотов к веганам или сыроедам. Микробиотика не заставляет отказываться человека от мяса. Правда, потребление этого продукта нужно резко ограничить. Максимальное количество потребления мяса при такой системе питания составляет около 5% от общего рациона.

Что касается сыроедения, то и тут нет таких строгих ограничений. Макробиоты могут готовить пищу на огне. Но, если продукты в сыром виде имеют один состав, то приготовленные на пару или сваренные, они его часто меняют, а это нужно учитывать.

Главный девиз макробиотики: Есть можно все, главное соблюдать баланс. Единственное, от чего нужно отказаться, так это от продуктов с добавлением ненатуральных ингредиентов: красителей, консервантов и т.п.

Для того чтоб определить, полезен ли тот или иной продукт, его нужно жевать не менее 30 раз. Если при этом его вкус не меняется, то такой продукт является полезным. Как правило, те продукты, которые не несут пользу человеку, после нескольких жевательных движений стают приторными, а это главный знак отказа них.

Макробиотика подразумевает некую сезонность. Если в зимнее время года в рацион нужно включать больше зерна и круп, то летом их количество можно уменьшить, и восполнить рацион с помощью овощей. Причем, нужно отдавать предпочтение тем овощам, которые выросли в том регионе, где живет человек. Кроме овощей, можно уделить внимание и дикорастущим травам. Так на салат можно пустить крапиву, мать-и-мачеху и другую зелень. Не стоит пренебрегать фруктами. Они так же должны входить в рацион макробиота.

Так как основатель этой системы питания Джордж Осава японец, он уделил большое внимание и морской траве: бурым и красным водорослям. Первые содержат большое количество йода и магния. Красные водоросли — хороший источник калия и железа.

Для людей занимающихся преимущественно физическим трудом в макробиотике есть специальная диета. Ее рацион:
• каша из цельных круп – 45%
• фрукты (свежие или сушеные), орехи, овощи (квашеные или соленые), семечки – 9%
• овощи в любом виде – 25%
• мясо и рыба – 8%
• морская капуста, бобовые – 8%
• овощной суп с мясным бульоном – 5%

Те же люди, которые работают преимущественно с помощью своего интеллекта должны питаться следующими продуктами:
• каша из цельных зерен – 50%
• овощи из вашего региона – 25%
• орехи, семечки, фрукты, квашенные или соленые овощи – 14%
• рыба, бобовые, морепродукты – 6%
• овощной суп с морской капустой – 5%

От сладких десертов макробиоты отказываются в пользу полезных продуктов. Если вы все же хотите порадовать своих близких вкусной, а самое главное здоровой пищей, можно запечь дыню или другие фрукты с различными крупами. Кроме того, в рацион такой системы питания может входить мед. А вот алкоголь и кофе макробиоты вообще исключили из своего рациона. Пить при такой системе питания нужно как можно меньше, так как овощи, которые занимают второе место после круп, состоят на 90% из воды.

У макробиотики много последователей от голливудских звезд (Г. Пэлтроу, Д. Траволта) и до основателя айки-до Морихэю Уэсиба.

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий

Ник (отображаемое имя)
Адрес e-mail (не публикуется)