Чем полезен овес

овесПольза овса известна с давних пор. Этот злак на Руси выращивали с VI века. Из него делали множества блюд, главным из которых считался кисель. В старых сказках очень часто упоминаются молочные реки и кисельные берега. Так вот, в то время, крахмал еще не знали и кисель варили из овса. Так что, молоко и кисель были любимыми лакомствами на Руси.

В овсе сосредоточены важнейшие аминокислоты, витамины группы B, E, A, K и минеральные вещества. В овсе столько цинка, что ни одно растение не сможет похвалится этим. Так же в овсе присутствуют бор, йод, кремниевая, никотиновая и другие кислоты.

Целебные свойства овса люди узнали практически сразу с началом культивирования этого злака. Не даром, овсяная каша так любима англичанами. Для их сырого климата, овсянка как никакой другой продукт полезна, так как укрепляет организм. Так же, каша из этого злака важна для восстановления после тяжелых болезней и операций.

На Руси овес использовали для осыпания жениха и невесты на свадьбе, с помощью него гадали, а если овес приснится во сне, то это толковалось как большая удача или доход.

Недавние опыты показали, что овес выводит из организма лишний холестерин. Это происходит благодаря содержащимся в зерне овса микровеществ с названием B-глюкан. Так же овес содержит клетчатку и минимальное количество жиров. Эти компоненты очень полезны в борьбе с лишним весом. Диета на основе овса очень популярна во всем мире.

Чтоб добиться красивой фигуры, повысить иммунитет и улучшить состояние кожи нужно питаться от 7 до 10 дней овсяной кашей и другими продуктами из овса. Такая диета способна отнимать от веса тела до 5-7 килограмм еженедельно.

Статья в теме: «Как сделать запеканку из проросшей пшеницы».

Кашу для овсяной диеты можно готовить двумя способами. Варить овсяные хлопья непосредственно перед приемом или заливать водой на 12 часов. Второй способ считается более эффективным. В овсяную кашу можно добавлять сухофрукты, а от соли, сахара и меда лучше отказаться.

Но мед можно использовать в целебном овсяном отваре. Для этого стакан очищенного овса заливают литром кипяченой воды. Емкость с залитым овсом нужно поставить на плиту и варить до тех пор пока ¾ воды испарится. Лучше это делать на медленном огне. Полученное блюдо делят на три части и добавив чайную ложку меда перед приемом употребляют по назначению.

Кроме общего укрепления организма, отвар из овса снимает боли в суставах и улучшает работу желудка.

Овес очень хорошо помогает при диарее. Для этого достаточно сварить густую кашу из овсяных хлопьев и принимать до еды.

Нервное истощение так же можно преодолеть с помощью овса. Столовую ложку овсяных хлопьев заливают стаканом воды на ночь, а затем выпивают равными дозами в течении всего дня.

Отвар из соломы овса можно использовать как отличное жаропонижающее средство. Для этого стакан измельченной соломы заливают двумя литрами воды. После чего чуть разбухшую солому варят 30 минут и завернув в полотенце дают настоятся 2-3 часа. Такой отвар процеживают и принимают по две столовой ложки три раза в день.

Овес уникальный злак. Его можно использовать как средство для вывода из организма шлаков. Для этого достаточно заварить в термосе 200 г овса двумя литрами кипяченого молока. Через 5 часов можно начинать лечиться. Для этого достаточно пить отвар маленькими глотками в течении дня. Во время очищения организма не допускается употребление спиртных напитков и соли.

Овес это кладезь полезных веществ для нашего организма. Относительная дешевизна этого продукта делают его не только отличным средством укрепления организма, но и очень доступным.

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий

Ник (отображаемое имя)
Адрес e-mail (не публикуется)