Плюсы и минусы керамических ножей

керамический ножКерамические ножи это новое слово в кухонных принадлежностях. Они были изобретены в Японии в 80-ые года прошлого века. Керамические ножи отличаются большой остротой, и процесс приготовления пищи с их участием превращается в любимое времяпрепровождение.

Первый керамический нож для продажи изготовила компания Kyocera еще в прошлом веке. Но более 20 лет этот кухонный инструмент оставался прерогативой профессионалов. Сегодня ножами из керамики никого не удивишь. Существует множество видов такой продукции, которых можно разделить на два класса. Ножи из белой и черной керамики.

Более крепкие ножи изготавливают из черной керамики. Такой инструмент редко встретишь на обычной кухне. Черные керамические ножи используются шеф-поварами для приготовления блюд в ресторанах.

Для обычной кухни сойдут и простые белые керамические ножи. Ими можно пользоваться ежедневно для нарезки овощей и фруктов, твердой сырокопченой колбасы, рыбы и даже мягкого теплого хлеба.

Керамические ножи изготавливают из оксида циркония. Этот порошок прессуют в формах под большим давлением. Затем формы закладывают в печь, где будущие ножи спекаются несколько дней. Продолжительность спекания влияет на качество ножей. Последний штрих это ручная заточка инструмента.

Керамические ножи имеют несколько преимуществ перед классическими стальными. Прежде всего это острота. Керамические ножи не только в несколько раз острее традиционных кухонных, но и держат заточку на много дольше.

Еще один плюс ножей из циркониевой керамики – их гигиеничность. Керамика не впитывает запахи, а значит ножом из этого материала можно порезать селедку, затем сполоснуть его и резать другой продукт. Так же, нож из этого материала не окрашивается. Конечно, если вы не положите его в одну тарелку, например, с вешней, и не оставите там на несколько часов.

Плюсы конечно хорошо, но в бочке меда всегда есть ложка дегтя. Есть минусы и у керамических ножей. Материал, из которого они сделаны хоть и очень крепкий, но достаточно колкий. Керамическими ножами нельзя рубить птицу, они не подходят для нарезки замороженных продуктов и даже твердый сыр таким инструментом резать не желательно.

Резать керамическими ножами можно только на пластмассовой доске или деревянной. Разделочная доска из более плотных материалов может сделать сколы на керамике ножа.

С керамическими ножами нужно обходиться очень осторожно. Режущая часть может придти в негодность от простого падения со стола на твердое напольное покрытие. О том, что кинуть нож из такого материала в раковину не может идти и речь.

Мыть керамические ножи нужно теплой водой. Если горячий нож помыть холодной водой, то на керамике могут образоваться микротрещины, которые впоследствии превратятся в сколы.

После работы керамические ножи должны храниться в специальных чехлах. Хранение изделия из керамики со стальными ножами и ложками не допускается.

Перед покупкой керамических ножей посмотрите на их ручку. Если она спаяна с лезвием, то это признак качества. От покупки ножа с приклеенной к лезвию ручкой нужно отказаться.

Другие статьи по теме:

Комментарии

Снеговик, 11.02.2014 14:17
"Для обычной кухни сойдут и простые белые керамические ножи. Ими можно пользоваться ежедневно для нарезки овощей и фруктов, твердой сырокопченой колбасы, рыбы и даже мягкого теплого хлеба. Керамическими ножами нельзя рубить птицу, они не подходят для нарезки замороженных продуктов и даже твердый сыр таким инструментом резать не желательно". Странно как-то, сырокопченую колбасу можно, а твердый сыр уже нет...
Smash, 17.07.2016 13:42
"Если горячий от нарезанных продуктов нож помыть холодной водой", это вообще как понимать? Русская - грамотная!
admin, 22.07.2016 23:39
Спасибо, исправили. Суть такова, что нельзя мыть горячий керамический нож под холодной водой.

Добавить комментарий

Ник (отображаемое имя)
Адрес e-mail (не публикуется)