Как заготовить витамины на зиму

заготовкиЛетний день год кормит. Эта пословица всегда приходит на ум, когда я заготавливаю фрукты, ягоды и овощи на зиму. В этой статье пойдет речь о том, как при заготовке сохранить максимум витаминов. На страницах сайта “Миллион советов” уже есть статья о том, как сохранить витамины при приготовлении пищи, и наши постоянные читатели знают, что достаточно нескольких минут, чтоб нарезанные овощи и фрукты потеряли большую часть своих витаминов. Как же тогда сохранить их на несколько месяцев?

Заморозка овощей, фруктов и ягод. Заморозка оптимальный вариант сохранения витаминов на зиму. При таком варианте заготовки ягод, фруктов и овощей теряется только 10% витаминов.

С помощью заморозки можно заготовить: смородину, клубнику, крыжовник, вишню, сливы, персики, груши, зеленый горошек, спаржу, кукурузу, болгарский перец и т. п. Этот список естественно не полон, так как морозить можно почти все ягоды, фрукты и некоторые овощи.

Морозить ягоды и фрукты лучше всего в специальных пакетах. Они снабжены специальной герметичной защелкой. Перед употреблением замороженный пакет кладется в микроволновую печь, на которой выставляется режим разморозки.

Перед заморозкой нужно отобрать овощи и фрукты без дефектов, вымыть их и дать обсохнуть. Затем крупные плоды режутся на части, и раскладываются по дну морозильной камеры. Затем выставляется функция “сцуперзаморозка” или -18 -20 градусов.

Квашение овощей и фруктов. Квашение овощей и фруктов издавна использовали в нашей стране при заготовке плодов. При этом способе теряется 25-30% витаминов. Квасить можно такие овощи как баклажаны, перец, помидоры, капусту и огурцы. Из фруктов, самыми вкусными квашеными плодами являются яблоки.

Обычно процесс заквашивания проводят в бочках. Для этого их стенки натирают чесноком. Делают это для того, чтоб в бочке не развивались грибковые образования, а дно выкладывают листьями хрена, смородины и вишни.

Помещаем плоды в бочку, при этом нарезав крупные. Рассол, который будет выступать в качестве консерванта, готовят из пропорций 1кг соли на 10 литров воды.

Хранить бочку с квашеными овощами и фруктами нужно при температуре 18-20 градусов. Если она будет выше, то в бочке могут развиться вредные бактерии. Низкая температура замедлит квашение, что скажется на вкусе овощей и фруктов.

Сушка овощей, ягод и грибов. При сушке плодов теряется до 40% витаминов. Но этот способ довольно распространен и его можно применять почти ко всем фруктам, ягодам и грибам.

Для того, чтоб засушить плоды нужно их помыть и отделить от веточек, плодоношек и листочков. Крупные плоды нарезаются на части. В случае с яблоками и грушами это дольки.

Сушить фрукты и ягоды можно как на солнце, так и в духовке. Если выбран второй вариант, то нарезанные фрукты раскладываются на решетчатом противне и помещаются в духовку на 10-12 часов. Температура духовки в этот момент не должна превышать 60-70 градусов.

Сухие фрукты хорошо сохраняют свою структуру, а так же витамины и пищевые волокна. Хранить сухие фрукты и ягоды нужно в темном месте в бумажных пакетах или стеклянных банках.

Соление овощей и грибов. Соление четвертый способ заготовки витаминов на зиму. При таком варианте теряется до 50% витаминов.

Солить овощи довольно просто. Для этого в емкость слоями кладут плоды, пересыпая их большим количеством поваренной соли. В соляном растворе не развиваются бактерии, и овощи хранятся довольно долго.

Пастеризация овощей и ягод. Пастеризацию можно применять только к кислым овощам и фруктам. При этом теряется до 70% витаминов.

Овощи и ягоды моют и обдают кипятком. Затем их кладут в банки так, чтоб от верхней части тары был отступ около 2 см. Банки накрываются (но не закатываются) жестяными крышками и ставятся в кастрюлю, в которую наливается вода. Кастрюлю ставят на 45 минут на огонь, после чего банки вынимаются и закатываются крышками. Крышки должны сидеть на банке герметично.

Хранят банки с пастеризованными овощами и ягодами при низкой температуре, так как способ пастеризации не убивает всех микроорганизмов.

Консервация плодов. Консервация является самым популярным способом заготовки на зиму. Однако при этом способе теряются до 90% витаминов.

Овощи и фрукты, приготовленные для консервации, моют и оставляют просохнуть. Для овощей нужно приготовить маринад, а для ягод и фруктов – сироп. Маринад готовят из винного уксуса или уксусной кислоты с добавлением кипяченой воды, сахара, соли и пряностей.

Сироп готовят из сахара(400-500 грамм сахара на килограмм фруктов), если консервируются сладкие плоды, то количество сахара нужно уменьшить.

Консервирование овощей и фруктов дает минимум витаминов и к тому же, такие плоды плохо действуют на желудок, из-за уксусной кислоты, которая находится в составе овощей.

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий

Ник (отображаемое имя)
Адрес e-mail (не публикуется)