Суши и роллы, это знаменитые представители японской гастрономии. Но, не только им обязан весь кулинарный мир Японии. Еще одним блюдом, которое можно назвать олицетворением трапезы по-японски, является темпура. Это не что иное, как овощи или морепродукты, приготовленные в кляре. Похоже на “нормальную” европейскую еду? Конечно, ведь научили японцев этому блюду европейские миссионеры. А именно португальцы, которые одними из первых добрались до Страны восходящего солнца.
Слово tempora, которое и дало название обжаренным в кляре морепродуктам, переводится с португальского как период поста. Набожные португальцы соблюдали пост и отказывали себе в удовольствии использовать в пищу мясо. А обжаренные овощи были в самый раз.
Японцы подглядели технологию такой обжарки и на ее основе создали свои знамениты тепмуры. В ход шло все: креветки, кусочки кальмаров и рыбы, другие морепродукты. Сегодня заказать в японском ресторане можно обжаренный в кляре сыр тофу, водоросли, овощи и другие ингредиенты. Кстати, темпура отличная закуска к сакэ. Или с традиционными японскими блюдами. Кстати, доставку суши дешево можно организовать на сайте http://www.barbarisbar.com.ua/catalog/sushi/ кофе-бара Барбарис.
Но, для начала это блюдо необходимо правильно приготовить. Одной из самых популярных блюд такого толка является темпура из овощей и креветок. Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
• 6-8 королевских креветок;
• Половинка сладкого перца;
• Одна морковь;
• 2 стебля сельдерея;
• Четыре пера зеленого лука;
• Четыре гриба шиитаке (можно заменить шампиньонами);
• Пол литра растительного масла.
Для кляра понадобятся:
• Одно яйцо;
• Сто грамм муки;
• Половина чайной ложки соли;
• Двести грамм холодной воды.
Перед приготовлением этого блюда необходимо вымыть и нарезать овощи и грибы тонкими ломтиками. Креветки необходимо очистить и удалить жилки. Переходим к кляру. Взбиваем яйцо, добавляем воду и просеянную муку с солью. Не стоит тщательно взбивать смесь. Она должна остаться не очень однородной.
Масло для фритюра необходимо разогреть до необходимой температуры. Проверить кондицию можно кинув в него кусочек хлеба. Если он зашкворчал, то можно приступать к приготовлению блюда. Погружать в разогретое масло вымоченные в кляре овощи и креветки можно по несколько штук сразу. Главное, не мешать компоненты. Так как у овощей и креветок время приготовления разное.
Добавить комментарий