Покупая на рынке или в магазине овощи и фрукты для приготовления пищи или употребления их в сыром виде, мы платим за их вкус, а главное пользу, которые они принесут, поставляя в организм витамины. Но, в процессе хранения и приготовления пищи витамины из овощей и фруктов могут попросту исчезнуть. Причем даже в большем количестве чем те, которые мы все же донесем до организма. Получается что при покупке мы оплачивая овощ или фрукт целиком можем недосчитаться того количества витаминов за которые заплатили. Для того, чтоб не платить за воздух нужно минимизировать потери витаминов в процессе хранения овощей и фруктов, и приготовления из них пищи.
Самый оптимальный вариант приготовления пищи с точки зрения сохранности витаминов это приготовление ее на пару. Для этого нужно воспользоваться пароварками. Современные модели такой бытовой техники помогут приготовить не только полезную, но и очень вкусную пищу.
Если у вас пока нет пароварки, не отчаивайтесь. Можно воспользоваться простой конструкцией из дуршлага и кастрюли. В кастрюлю наливается немного воды, а дуршлаг ставится на нее. В дуршлаг можно положить крупу, овощи или другой продукт который нужно приготовить на пару.
Еще один способ сохранности витаминов это приготовление овощей в кожуре. Картофель, приготовленный в мундире, до 40% больше содержит витаминов, чем тот же картофель очищенный и сваренный в воде.
Нарезку овощей, если этому позволяет рецепт, нужно проводить после их варки. Лучше это делать непосредственно перед употреблением.
Запеченные овощи и фрукты содержат почти первоначальное количество витаминов. Готовить запеченные овощи предельно просто. Для этого их моют и кладут в духовку. После того, как они запеклись, овощи достаются из духовки, очищаются и употребляются по назначению.
При варке овощей, много витаминов уходит в жидкость. Поэтому ее нужно наливать не больше минимального количества. Овощи кладутся в кастрюлю с уже подогретой водой и накрываются крышкой. Причем, накрывать крышкой кастрюлю с овощами обязательно. Воздух и свет так же “съедают” витамины.
Статья в тему: “Это интересно: антивитамины”
Во время чистки овощей их не нужно помещать в воду. Лучше всего накрыть почищенные овощи простой хлопчатобумажной тканью. Для того, чтоб овощи не заветрелись, ткань можно немного смочить.
Посуда так же играет важную роль в сохранности витаминов при приготовлении. Так керамическая или стеклянная посуда наиболее оптимальна в решении этого вопроса. Так же, для готовки можно использовать и эмалированную посуду. А вот металлическая посуда без покрытия еще отнимет несколько процентов полезных веществ из ваших блюд. Все дело в том, что в овощах и фруктах в большом количестве содержатся кислоты и щелочи которые необходимы организму. Они вступают в реакцию с металлом и тем, самым исчезают из состава пищи.
Хранение овощей так же, не менее важный вопрос в сохранении витаминов. Почищенные и нарезанные овощи нельзя хранить вперемешку. Лучше всего каждый вид овощей разложить по специальным контейнерам и смешивать перед употреблением. Но хранить овощи, таким образом, больше 3 часов не рекомендуется.
Овощные салаты заправлять лучше растительным маслом. Но делать это нужно непосредственно перед употреблением.
Витамины играют большую роль в процессах, которые проходят в нашем организме. Витамины не вырабатываются и поэтому, нужно регулярно пополнять наш организм ими. Для того, чтоб в процессе приготовления пищи не терять большое количество витаминов воспользуйтесь советами нашего сайта.
Добавить комментарий