Как приготовить пасхальный кулич

пасхальный куличПасха, наряду с Рождеством были самыми почитаемыми праздниками в нашей стране. Позже правда, в следствии всем известных событий, эти праздники ушли на второй план и справлялись тайно. Сейчас, люди вновь обратили свои умы к Богу, и Пасха стала одним из важнейших праздников в нашей стране. Главным атрибутом этого праздника являются крашеные яйца и пасхальный кулич. Сейчас куличи продают большинство хлебокомбинатов в канун праздников. Но только сделанная своими руками эта разновидность кексов может быть поставлена на пасхальный стол. В этой статье мы расскажем, как приготовить пасхальный кулич в духовке и хлебопечке. Так же вы познакомитесь с оригинальным рецептом кулича с кофейным вкусом “капучино”.

Рецепт пасхального кулича. Для приготовления простого пасхального кулича нужны следующие ингредиенты:
• мука просеянная высший сорт – 5 граненых стаканов
• сливочное масло – 200 гр.
• молоко – 300 мл.
• сахар – 1 стакан
• дрожжи живые – 20 гр.
• яйца – 3 шт.
• изюм – 100 гр.

Для начала нужно замесить тесто. Для этого берется мука, масло, сахар и 200 мл теплого молока. В оставшихся 100 граммах молока нужно развести дрожжи. Молоко должно быть теплым, но не горячим. Иначе дрожжи могут свариться. Молоко, в котором разведены дрожжи, нужно влить в тесто и снова замесить его.

Емкость с тестом ставится в теплое место, и накрыть тонким полотенцем.

Как только тесто поднимется, в него добавляются желтки и белки по очереди. Затем нужно промыть изюм (он должен быть без косточек) и добавит его в тесто. После этих процедур тесто опять ставят в теплое место и ждут того момента, когда оно подойдет во второй раз.

Как только это произойдет, его перекладывают в заранее приготовленные формы. Для этого подойдут специальные силиконовые формы для выпечки. Теста в форме должно быть половина объема.

В формах тесту необходимо постоять около получаса, только после этого его формы перекладывают в слегка подогретую духовку. Время выпечки, в зависимости от массы кулича, различно. Поэтому нужно периодически проверять готовность каждого кулича.

Оригинальный рецепт кулича с кофейным вкусом. Где-то на просторах рунета, в том году, я нашла рецепт кулича с оригинальным кофейным вкусом. Переписать переписала, а вот источник указать забыла.

Для приготовления кулича с кофейным вкусом нам понадобятся:
• сахар – 300 гр.
• сливочное масло – 300 гр.
• яйца – 5 шт.
• растворимый кофе “Капучино” – 2 пакетика.
• мука – 400 гр.
• сода – чайная ложка.
• вода – 75 мл.

Сахар и масло растираются друг с другом. Лучше это сделать в блендере. Туда же добавляют отделенные от белка желтки и два пакетика кофе “капучино”. Эту смесь извлекают из блендера и добавляют в емкость, в которой находится мука. В муку предварительно, в качестве разрыхлителя, нужно добавить чайную ложку соды. После того как в муку добавят воду начинаем замешивать тесто.

Отмыв блендер от предыдущей массы, заливаем в него оставшиеся белки. Добавляем щепотку соли и взбиваем. После чего полученную пену добавляем в тесто и перемешиваем. Выпекают такой кулич, так же как и предыдущий.

Кулич пасхальный в хлебопечке. Кулич можно приготовить и в хлебопечке. Этот способ наиболее прост. Нужны следующие ингредиенты:
• дрожжи – 2,5 ч.ложки
• сахар – 1,5 стакан
• ваниль – 2 ч.ложки
• мука – 500 грамм
• сливочное масло – 100 гр.
• топленое молоко – 150 мл.
• цедра лимона – 1 ч.ложка
• яйца – 4 шт.
• соль – 0,5 ч. ложки
• орехи, цукаты, изюм, сухие фрукты – для наполнителя по вкусу

Масло нужно нарезать мелкими кубиками и положить в ведерко хлебопечки. Дрожжи разводим в топленом молоке и просеиваем муку.

Наполнитель нужно измельчить и положить его в диспансер. Если ваша хлебопечка не оснащена диспансером, то наполнитель кладут в готовое тесто после всех процедур. Естественно, что тогда придется отдельно замешивать тесто и после добавлять в него наполнитель.

Кладем все ингредиенты в ведерко и выбираем “основной с изюмом”, средний размер и светлую корку (она и так потемнеет от сахара).

Пока наша хлебопечка выполняет порученное ей задание нужно сделать глазурь. Для этого белок взбивается в блендере, в него добавляется сахар и пара капель лимонного сока. Готовую глазурь нужно поместить в холодильник до готовности кулича. После чего его просто останется украсить.

Куличи обычно пекут в чистый четверг, после уборки в доме. Кухня перед выпечкой кулича должна сиять от чистоты. По поверьям, только на такой кухне получатся вкусные куличи, с которыми не стыдно встретить такой светлый праздник как Пасха.

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий

Ник (отображаемое имя)
Адрес e-mail (не публикуется)