Сегодня хлебопечка стала атрибутом большинства кухонь. Этому способствует две причины. Во-первых, выпекать хлеб в хлебопечке достаточно просто. Она все делает сама. А во-вторых, сам хлеб получается очень вкусным, а главное разнообразным. В большинстве хлебопечек можно выпекать белый, ржаной и хлеб с различными добавками. В этой статье я расскажу, что нужно знать при выпекании хлеба в хлебопечке.
Пышный воздушный хлеб при выпекании получается при условии использования качественных дрожжей. Но, даже качественные и проверенные дрожжи имеют свой срок хранения. Если он вышел, то у вас вряд ли получится действительно пышный хлеб. Кроме того, за активацию дрожжей отвечает сахар. Его также нужно добавить в качестве ингредиента. Но, сахара нужно не больше чайной ложки. Во-первых, большое количество сахара вредит организму. А во-вторых, большое количество сахара может затормозить реакцию дрожжей.
С солью также нужно быть осторожным. Особенно если в хлеб планируется добавить орешки и другие соленые ингредиенты. Соль, также как и сахар может вмешаться в реакцию дрожжей. Если его в хлебопечке окажется больше чем нужно, тесто может и не “подойти”.
На пышность хлеба влияют также мука с отрубями и скорость выпечки. Мука с отрубями более тяжелая, чем мука бес примесей и поэтому из нее нельзя выпечь воздушный хлеб. Режим ускоренной выпечки также не может поспособствовать воздушности хлеба.
Слишком пышный хлеб, также не является эталоном качества. Если вы выпекаете именно такой хлеб, но хотите ближе подобраться к стандартам качества, то при следующей выпечке, уменьшите количество дрожжей, а вот количество соли можно немного увеличить. Главное не перестараться и не сделать хлеб очень соленым.
Некоторые не слишком качественные хлебопечки, при замешивании теста оставляют муку на стенках формы. Если вы один из тех, кому “посчастливилось” приобрести такую хлебопечку, то за десять минут после начала замеса, деревянной ложечкой соскребите муку на тесто. Это предотвратит выпекание хлеба, края которого будут пересыпаны мукой.
Теперь о проблемах, возникающих с корочкой хлеба. Если она слишком подгорает, это признак того, что добавлено слишком много сахара. Если, напротив, хлеб выпекается, даже при соответствующем режиме с бледными краями, то добавьте немного молока перед замешиванием. Оно придаст краям хлеба дополнительный румянец.
Слишком сухой хлеб можно исправить добавлением растительного масла перед замешиванием.
Хлебопечка это отличный бытовой прибор, с которым очень легко разобраться. К каждой модели идет книжка-инструкция и рецепты приготовления простейшей выпечки.
Добавить комментарий