Знаете откуда пошло выражение “медовый месяц”? Оказывается после свадьбы, молодым в Древней Руси дарили бочонок меда, который нужно было съесть за следующий цикл луны, который соответствовал 30 дням. Естественно, что съесть такое количество сладкого продукта было достаточно трудно, а вот выпить в самый раз. Поэтому много веков назад научились варить медовуху – вкусный хмельной напиток на основе меда. Причем название напитка не отличалось от названия того, из чего он производился. На Руси слово медовуха не использовали, а называли напиток просто мед или медок. Само слово медовуха появилось в середине XIX века и стало обозначать хмельной напиток на основе меда. Естественно, что и технология претерпела изменение, теперь медок не выдерживали 15 лет в деревянных бочках как раньше, а пили сразу после изготовления. В этой статье мы расскажем, как сделать медовуху в домашних условиях.
На Руси медовуха считалась главным напитком любых торжеств. В будние дни потребление этого напитка немного уступало квасу. О том, как сделать квас в домашних условиях мы уже писали. На очереди напиток из меда.
Для того, чтоб приготовить медовуху нужны следующие ингредиенты:
• вода – 10 л
• мед – 1,5 кг
• хмель в шишках – 10 г
• дрожжи – 3 г
Рецепт приготовления медовухи:
Берем большую емкость и наливаем в нее воду. Емкость ставим на плиту и воду доводим до кипения. Добавляем мед и перемешивая, ждем закипания воды. После чего необходимо снимать пену на протяжении 3 минут. Как только образование пены прекратится, выключаем плиту и добавляем в емкость с медом и водой шишки хмеля. Этот ингредиент медовухи можно купить в любой аптеке.
После того как хмель добавлен закрываем емкость крышкой и оставляем ее на выключенной плите.
Берем дрожжи и разводим их в небольшом количестве воды. Предварительно в воде для дрожжей нужно растопить небольшое количество меда. Как только дрожжи поднимутся их можно добавлять в емкость с будущей медовухой. Перед добавлением разведенных дрожжей убедитесь, что температура воды не превышает 50 градусов. В противном случае нужно дать будущей медовухе остыть.
Перемешиваем жидкость в емкости и ставим бродить на несколько дней. Для того, чтоб процесс брожения прошел как надо, будущую медовуху нужно поместить в большой бутыль, в котором сделать гидрозатвор. Из бутыли выводится шланг, который вторым концом погружается в емкость с водой. Как только пузырьки потеряют свою интенсивность (обычно это происходит на пятый день) медовуху можно разливать по бутылкам. Во время разлива напитка по бутылкам нужно немного оставить место, так как процесс брожения будет заканчиваться уже в них. Обычно бутылки заполняют на 80%.
Медовуха в домашних условиях получается не крепче 8 градусов и имеет приятный вкус. Хранить бутылки с хмельным напитком нужно в темном прохладном помещении.
Добавить комментарий