Как приготовить медовуху в домашних условиях. Рецепт домашней медовухи

медовухаЗнаете откуда пошло выражение “медовый месяц”? Оказывается после свадьбы, молодым в Древней Руси дарили бочонок меда, который нужно было съесть за следующий цикл луны, который соответствовал 30 дням. Естественно, что съесть такое количество сладкого продукта было достаточно трудно, а вот выпить в самый раз. Поэтому много веков назад научились варить медовуху – вкусный хмельной напиток на основе меда. Причем название напитка не отличалось от названия того, из чего он производился. На Руси слово медовуха не использовали, а называли напиток просто мед или медок. Само слово медовуха появилось в середине XIX века и стало обозначать хмельной напиток на основе меда. Естественно, что и технология претерпела изменение, теперь медок не выдерживали 15 лет в деревянных бочках как раньше, а пили сразу после изготовления. В этой статье мы расскажем, как сделать медовуху в домашних условиях.

На Руси медовуха считалась главным напитком любых торжеств. В будние дни потребление этого напитка немного уступало квасу. О том, как сделать квас в домашних условиях мы уже писали. На очереди напиток из меда.

Для того, чтоб приготовить медовуху нужны следующие ингредиенты:
• вода – 10 л
• мед – 1,5 кг
• хмель в шишках – 10 г
• дрожжи – 3 г

Рецепт приготовления медовухи:
Берем большую емкость и наливаем в нее воду. Емкость ставим на плиту и воду доводим до кипения. Добавляем мед и перемешивая, ждем закипания воды. После чего необходимо снимать пену на протяжении 3 минут. Как только образование пены прекратится, выключаем плиту и добавляем в емкость с медом и водой шишки хмеля. Этот ингредиент медовухи можно купить в любой аптеке.

После того как хмель добавлен закрываем емкость крышкой и оставляем ее на выключенной плите.

Берем дрожжи и разводим их в небольшом количестве воды. Предварительно в воде для дрожжей нужно растопить небольшое количество меда. Как только дрожжи поднимутся их можно добавлять в емкость с будущей медовухой. Перед добавлением разведенных дрожжей убедитесь, что температура воды не превышает 50 градусов. В противном случае нужно дать будущей медовухе остыть.

Перемешиваем жидкость в емкости и ставим бродить на несколько дней. Для того, чтоб процесс брожения прошел как надо, будущую медовуху нужно поместить в большой бутыль, в котором сделать гидрозатвор. Из бутыли выводится шланг, который вторым концом погружается в емкость с водой. Как только пузырьки потеряют свою интенсивность (обычно это происходит на пятый день) медовуху можно разливать по бутылкам. Во время разлива напитка по бутылкам нужно немного оставить место, так как процесс брожения будет заканчиваться уже в них. Обычно бутылки заполняют на 80%.

Медовуха в домашних условиях получается не крепче 8 градусов и имеет приятный вкус. Хранить бутылки с хмельным напитком нужно в темном прохладном помещении.

Другие статьи по теме:

Комментарии

Вовчик, 07.11.2011 01:16
По моему брага-она и есть брага,не важно из чего она сделана и как ее не назови...
Егорчик, 29.11.2011 02:26
Это больше пиво чем брага, в брагу хмель не обязательно добовлять
влад художник, 09.12.2011 13:24
cосед в прокисшее пиво домашнее ( 40 литровая фляга ) бросил пару рамок с медом и пергой. потом меня пригласил в баню. помню одну кружку мы с ним выпили. вторую из фляги зачерпнули и ...... все дальше не помню. но похмелье ужасное. лучше бы не пил.
юрий, 01.07.2012 13:11
пить надо в меру
Демиург, 08.08.2012 23:50
Для тех кто не в курсе, почитайте что такое мёд, и в чём его польза. И что такое медовуха. Можете для примера ещё почитать о пользе кваса, что бы полностью проанализировать информацию. А вот после этого уже можете смело делать выводы и критиковать. А пока, это всего лишь какой-то шум в пустоту. Спасибо
Дрюня, 15.08.2012 01:36
Сегодня в Медовый спас первый раз пробовали медовуху на празднике. Понравился данный напиток - сладенько-кисловатый газированный. Градусы не ощущаются, но много пить не рискнули...
Ирина, 07.11.2012 22:28
Самую лучшую медовуху я пила в Курске, в пабе Скёль. Там хозяева варят её сами. Мне больше понравилась темная, кажется из гречишного меда. Не очень люблю пиво, а вот медовуха по-моему настоящий дамский напиток
Две футболки, 02.10.2013 18:34
Уф! как шикарно все выглядит! У вас золотые руки прям.
начинающая медовуходелка))), 12.10.2013 16:11
а не рванет? залью соседей еще))))
Серж, 02.08.2014 13:00
Всем доброго дня! Начитался я много рецептов и скажу вам одно, что вареный мед теряет все свои целебные свойства. Почему мед нельзя добавлять в горячий чай...? А нужно ложечкой с чаем, да потому что мед при нагревании теряет свои свойста. Поэтому считаю, что медовуха полезная только без кипячения.
ник, 28.03.2015 21:37
У вас написано 3г дрожжей это точно не опечатка? может 30г?

Добавить комментарий

Ник (отображаемое имя)
Адрес e-mail (не публикуется)