Сейчас в любом продуктовом магазине можно купить уже готовый перемолотый кофе. Причем каждый найдет тот помол, который ему необходим. Но среди нас еще остались ценители кофе, которые готовы тратить свое время не только на помол кофе, но и на его обжарку. Обжарка кофе это волшебный процесс, превращение зеленых зерен кофейного дерева в коричнево-шоколадные, проходит с выделением аромата, который не оставит равнодушным ни одного ценителя этого напитка. Хотите научиться обжаривать кофе в домашних условиях? Тогда эта статья как раз для вас.
Обжарка кофейных зерен сродни рыбалке. И в том и другом случае, мы думаем только о том, чем заняты, проблемы уходят на второй план. Обжарка кофе в домашних условиях это отличное средство от стресса.
Статья в тему: “Как правильно варить кофе в турке”
Прежде чем жарить кофе, давайте обратимся к теории и узнаем, какие степени обжарки существуют:
Нежареные зерна – они имеют бледно-серый с зеленым оттенком цвет. Их кожица гладкая.
Скандинавская (коричневая) обжарка – зерна кофе расширяются в объеме. Они окрашиваются в светло-коричневый цвет. Над плитой появляется легкий хлебный аромат.
Американская обжарка – объем зерен кофе увеличивается еще на несколько процентов. Появляется так называемый “первый крак” (легкий щелчок от выделяемых газов). Цвет зерна еще более коричневый. В этот момент зерна кофе имеют большее содержание кислоты, сахар начинает кристаллизироваться.
City (городская) обжарка – происходит очередное увеличение зерна кофе в объеме. Стадия “первого крака” сходит на нет.
Full city – между содержанием кислоты и сахара в кофейном зерне происходит баланс. Слышен “второй крак”. Щелчки гораздо тише чем в первом случае. Кофе при этой стадии обжарки получается с полным насыщением вкуса. Зерна приобретают насыщенный коричневый оттенок.
Венская обжарка – большая часть газа выходит из зерна. Стадия “второго крака” заканчивается. На зернах выступают капли масла. Они приобретают ярко-коричневый цвет.
Espresso – Стойкий аромат кофе выветривается. Воздух наполняется сладковато-горьким оттенком. Количество масла на поверхности зерна увеличивается.
Французская обжарка – зерна кофе приобретают темный коричневый цвет. Кислотность почти отсутствует. Воздух наполняется запахом горелого масла.
Итальянская обжарка — последняя стадия обжарки, при которой кофейное зерно полностью лишается масла и приобретает близкий к черному, оттенок цвета. Характерный аромат кофе утрачивается.
На практике не все стадии можно отличить при обжарке кофе в домашних условиях. В основном ценители кофе выделяют такие стадии обжарки как: скандинавская, венская, французская и итальянская.
Для того, чтоб обжарить кофе в домашних условиях нужно оборудовать кухню вытяжкой и купить сковороду с антипригарным покрытием. Лучше, чтоб сковорода была достаточно толстой. Это поможет равномерно распределить нагрев.
Статья в тему: “Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием”
На сковороду высыпаются зерна кофе, которые должны быть насыпаны не более чем в два слоя. Сначала сковорода должна нагреться на слабом огне, а затем его увеличивают. В духовке или аппарате для жарки попкорна добиться нужного эффекта не получится. Поэтому лучше их не использовать. Весь процесс обжарки, кофейные зерна нужно аккуратно перемешивать.
Во время процесса обжарки в сковороду с кофейными зернами можно добавить имбирь, кардамон, корицу, гвоздику или другие специи, на ваш вкус. Как только послышится щелчок “первого крака” сковороду с кофейными зернами можно снимать. Но мы рекомендуем попробовать кофе после разных степеней обжарки и выбрать ту, которая вам ближе всего по вкусу.
Статья в тему: “Как приготовить кофе с пряностями”
Сковорода для обжарки кофе должна быть чистая. Даже маленькие частицы прошлых жарок могут изменить вкус кофе. Лучше для обжарки кофе приобрести отдельную посуду.
После нескольких обжарок кофейных зерен вы набьете руку и без труда сможете добиваться вашей любимой стадии обжарки, а значит и того вкуса напитка, который нравится вам.
После обжарки, кофейные зерна должны остыть. Лучше пусть они это сделают самостоятельно. Принудительное остужение портит вкус кофе. После жарки зерна кофе нужно накрыть крышкой с выпускным клапаном для пара из остывающих зерен.
Обычное время обжарки 8-15 минут (зависит от стадии обжарки), а время остывания 6-12 часов. После того как кофе остыл его можно молоть.
Это интересно: По некоторым данным слово “турка” пришла из Армении, а сами турки “посуду” для варки кофе называют “джевзу”. Слово из лексикона Древнего Египта.
Добавить комментарий