Как приготовить творожную пасху

пасха творожнаяВот-вот наступит самый светлый праздник в Православии – Пасха. Этот праздник подразумевает трапезу с блюдами, которые готовятся именно к Пасхе. Про то, как приготовить кулич мы уже писали. На очереди творожная пасха. Это блюдо из творога является неизменным атрибутом пасхального стола. Каждая уважающая себя хозяйка обязана приготовить пасху и порадовать им себя и гостей, отдавая долг многовековой традиции. В этой статье вы узнаете несколько рецептов пасхи.

Для того, чтоб приготовить пасху, нужен особый творог. Конечно, можно обойтись и магазинным вариантом, но результат может получиться не совсем таким, как ожидается.

Как приготовить творог для пасхи. Лучше всего изготовить творог для пасхи самостоятельно. Для этого нужно вскипятить молоко. И резко охладить его. Лучше всего поставить емкость с будущим творогом в холодную воду. После того, как температура массы станет 35-37 градусов в нее нужно налить сметану или простоквашу. Последний ингредиент является закваской. Его температура не должна сильно отличаться от температуры теплого молока. Закваску нужно перемешать и поставить емкость с будущим творогом в теплое место.

Как только сыворотка отделиться от творога его нужно положить в марлю и подвесить для стекания оставшейся жидкости. Обычно это делают над краном. После того, как жидкость перестанет капать, мешочек с творогом кладут под пресс для окончательного отжима. Все, творог для пасхи готов.

Рецепт пасхи по-боярски. В стародавние времена творог для боярской пасхи заквашивали в березовой золе. Она быстро выцеживала сыворотку и придавала творогу оригинальный вкус. Мы же не будем прибегать ктакого рода действиям, а сделаем пасху из творога, который приготовим по вышеописанному рецепту.

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:
• творог – 750 гр.
• масло сливочное – 100 гр.
• сметана – 1 стакан
• сахар -100 гр.
• сахарная пудра – 60 гр.
• яйца – 3 шт.
• мускатный орех молотый – 0,5 ч.л.
• ваниль – 2 ч.л.
• корица молотая – 0,5 ч.л.
• сливки (30%) – 100 гр.
• изюм – 2 ст.л.
• цукаты – 1 ст.л.
• орехи крупнорубленные – 2 ст.л.

Творог для приготовления пасхи по-боярски нужно дважды протереть через сито (в крайнем случаи пропустить через мясорубку), добавить пудру, масло и сметану. Ингредиенты перемешиваются до однородной массы.

После этого, желтки и сахар взбиваются в блендере, отдельно перемешивается корица, ваниль и мускатный орех. Пряную смесь засыпают в творог.

Ингредиенты осторожно смешиваются с помощью деревянной лопатки. После того как смесь станет однородной, в нее засыпаются промытый изюм, цукаты и орехи. Процесс вымешивания творога повторяем.

Форма для пасхи продается перед этим праздником в большинстве магазинов. Конечно, лучше всего для этого блюда использовать резную дубовую форму. Такие формы есть в большинстве деревенских домов. Кое где, сохранились даже мастера резки таких форм. Если нет возможности приобретения деревянной формы можно использовать любую другую форму для пасхи.

Форму для пасхи, для легкого извлечения блюда, лучше всего выстелить пищевой пленкой или медицинским бинтом. В форму укладывают творожную массу, которая должна находиться под гнетом. Форму с массой кладут в холодильник на двое суток. После чего пасха готова.

Рецепт пасхи с морковью. Пасха с морковью готовится похожим образом, что и пасха по-боярски. Для приготовления такого блюда нужны следующие ингредиенты:
• ворог – 1 кг.
• морковь – 4 шт.
• сливочное масло – 200 гр.
• сахар – 1 стакан.
• цедра тертая – 2 ч.л.
• ванильный сахар – 1 ч.л.
• присыпка кондитерская для оформления пасхи

Первым делом, для приготовления пасхи с морковью нужно очистить и помыть наполнитель, а именно морковь. Ее натирают на терке и пересыпают сахаром. После этого морковь с сахаром нужно поместить в небольшую кастрюльку и нагреть на медленном огне. Как только морковь станет мягче, кастрюльку с плиты снимают, а наполнитель перемешивают в твороге.

Творог с морковью нужно пропустить через мясорубку или крупное сито. В полученную смесь добавляют масло, ваниль и апельсиновую цедру. Все ингредиенты нужно хорошо вымесить деревянной ложечкой.

Массу кладут в форму и ставят под пресс. Через 8-10 часов пасха готова. Ее оформляют кондитерской присыпкой, а с боку с помощью изюма или цукатов делают буквы “ХВ”. Светлой вам Пасхи.

     

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий

Ник (отображаемое имя)
Адрес e-mail (не публикуется)

Рассылки сайта