FishHunt

История пиццы Маргарита

пицца маргаритаНе так давно я рассказала на страницах этого сайта историю популярной пиццы Пепперони. Продолжим традицию рассказов происхождения того или иного рецепта одного из самых популярных итальянских блюд. Встречайте рецепт не менее популярной (а быть может и более) пиццы Маргарита.

Пицца Маргарита обязана своим происхождением двум людям. Итальянскому пиццайоло Рафаэлло Еспозито и жене итальянского короля Умберто I Маргарите Савойской. Как можно понять, последняя дала свое имя этой пицце.

Легенда пиццы Маргарита берет свое начало в 1889 году. Маргарита Савойская решила попробовать блюда, которые составляли рацион итальянских бедняков. Она обратилась к хозяину самой известной неаполитанской Пиццерии – Рафаэлло Еспозито. Он приготовил для королевы три вида пиццы. Две открытых лепешки с начинкой он сделал традиционными, а для приготовления третьей использовал импровизацию. В результате и получилась знаменитая трехцветная пицца Маргарита. Кстати, заказать ее можно тут http://zelenograd.piudelcibo.ru/pizza

Почему трехцветная? Все дело в том, что в традиционной рецептуре пиццайоло Еспозито использовалась начинка их помидоров, зеленого базилика и белого сыра Моцарелла. Триколор был идентичен цветам флага Италии.

Сегодня происхождение пиццы Маргарита описываемое выше оспаривают некоторые историки. Впервые заговорили о том, что происхождение пиццы Маргарита приписываемое Рафаэло Еспозито, это просто легенда в 1974 году. С этим заявлением выступил популярный итальянский историк Массимо Альбертини. Но, журналистское расследование пишущего о гастрономии Коррадо Эричелли подтвердили факт того, что впервые пицца Маргарита появилась на свет в 1889 году при дворе короля Неаполя. Однако имя мастера было совершенно другим. По данным придворных церемониальных книг, пиццайоло Паппино Бранди был награжден особой грамотой за создание трехцветной пиццы. Кстати, эту грамоту можно сегодня наблюдать в пиццерии BrandiPizza которая принадлежит семье мастера.

Если с авторством пиццы Маргарита вопросы есть, то в том, что имя этому рецепту дала королева Италии, сомнений нет. Сегодня пицца это уже не пища бедняков, а неплохая закуска. С помощью открытой лепешки с начинкой можно перекусить с друзьями и интересно провести время.

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий

Ник (отображаемое имя)
Адрес e-mail (не публикуется)