FishHunt

Почему нужно употреблять коричневый тростниковый сахар

Тростниковый сахарИстория тростникового сахара. Тростниковый сахар производили еще в древние времена человечества. Этим продуктом славилась Индия, Китай, Египет. Позже культура выращивания тростника на сахар передалась на юг Европы.

В страны Спедиземноморья сахар был завезен арабами во времена захвата Испании и последующей реконкисты. Испанцы быстро освоили технику производства сахара и после выдворения арабов, заложили плантации тростника на Мадейре, Канарах и Кабо-Верде.

В нашей стране тростниковый сахар появился в конце XII века, а в начале XVII века купцом Павлом Вестовым был построен первый сахарный завод в Санкт-Петербурге.

Что касается свекольного сахара, то его начали производить лишь в XIX веке после открытия немца Маркграфа. Именно он указал на большое содержание сахара в свекле.

Виды тростникового сахара. Тростниковый сахар бывает нескольких видов, четыре из них используются в кулинарии:
Мусковадо (Muscovado sugar) – барбадосский сахар. Чаще всего используется при выпечке кексов. Мусквадо имеет сильный запах карамели и липкие кристаллы сахара.
Демерара (Demerara sugar) – южноамериканский сорт тростникового сахара идеально подходит для подсластителя кофе. Во множестве рецептов можно встретить сахар Демарра, как обсыпка для кексов, пирогов и запеченных фруктов.
Турбинадо (Turbinado sugar) – гавайский сахар. Этот сахар подвергается небольшой отчистке, с которой уходят и некоторые полезные вещества. Турбинадо имеет золотисто-бурый цвет.
Мягкий мелассовый сахар (Soft molasses sugar) иногда его называют черный барбадосский. Этот сахар представляет собой тростниковый влажный сахар-сырец. Часто используется кулинарами юго-восточной Азии для приготовления традиционных блюд.

Польза тростникового сахара. В состав коричневого тростникового сахара входит меласса. Это патока, которая и дает продукту темный коричневый цвет. Чем он темнее, тем больше в составе сахара патоки. Но очень часто с помощью красителей меняют цвет обычного свекольного сахара, для того чтоб выдать его за более дорогой — тростниковый.

Тростниковый сахар содержит калий, содержание которого в несколько раз больше, чем в свекольном. На 100 грамм тростникового сахара приходится до 100 мг калия, тогда как в свекольном аналоге калия не больше 5 мг.

Кроме калия тростниковый сахар богат железом и магнием. Если свекольный сахар и содержит железо (в 10 раз меньше), то магния в нем нет вообще.

Еще один важнейший продукт, входящий в состав тростникового коричневого сахара – кальций. На 100 грамм сахара приходится 85мг кальция. В свекольном его всего 1мг.

Если закончить с полезными веществами, входящими в состав тростникового сахара стоит упомянуть о фосфоре (22 мг), натрии (39мг), и цинке (0,18мг). В свекольном рафинированном сахаре их количество гораздо ниже.

Так же в состав уникального коричневого сахара входят и некоторые витамины группы B: В1 (0.008мг), В2 (0.007мг), В3 (0.082мг), В6 (0.026мг) и В9 (1 мг).

До недавнего времени о тростниковом сахаре ходил миф, что он низкокалорийный и только из-за этого им нужно заменить свекольный аналог. Но это не так. И белый сахар и тростниковый коричневый имеют почти одинаковую калорийность 387 ккал и 377 ккал соответственно.

Конечно, можно купить тростниковый сахар, содержащий в 200 раз меньше калорий. Но это достигается путем добавления искусственного подсластителя аспартама, который увеличивает сладость продукта. Но с калориями пропадут и полезные вещества.

Кроме пользы для здоровья тростниковый коричневый сахар не меняет вкус блюд, так как это делает свекольный. Он лишь улучшает вкус, акцентируя внимание на нюансах. Тростниковый сахар неповторим в кексах и пудингах.

Полезные советы относительно тростникового коричневого сахара. Сильно влажный сахар можно поместить в чашку и поставить на пол минуты в микроволновую (СВЧ) печь. После этого сахар нужно размешать и он должен стать сыпучим.

Упаковка тростникового коричневого сахара хранится в темном прохладном месте. Если упаковка открытая, то лучше пересыпать ее содержимое в герметичную банку.

Попробуйте чашку кофе с тростниковым коричневым сахаром. Вы откроете для себя новый вкус популярного напитка.

Другие статьи по теме:

Комментарии

Викуся, 28.05.2011 13:18
Это точно пользы от тростникового сахара больше. нам даже педиатр дочке именно его советовала давать. У нас даже аллергии на него не было, хоть дочка очень склонна. Покупаю мистраль только, потому что и в передаче смотрела, что он настоящий. Чай особенно с ним любим и в кофе можно добавлять, вкус не перебивает как свекольный, наоборот только интереснее делает.
Александр, 23.10.2012 16:28
мистраль как раз делают подделки, раскрашивая обычный сахар, для этого нужно читать внимательно состав, слово "тростниковый" должно быть обязательно на лицевой части упаковки, иначе это обычный крашеный сахар... также про мистраль мне рассказывала врач и запретила его покупать =) кусковой 100% крашеный весь. из кусковых лучше брать милфорд, из песка много хороших, например золотой тростник(колумбия-россия)

Добавить комментарий

Ник (отображаемое имя)
Адрес e-mail (не публикуется)