Квас, напиток не для всех?

квас ржанойКвас это достояние нашей страны. Пусть французы гордятся своим коньяком, а немцы пивом, лучше популярного русского напитка нет ничего. Но оказывается, что пить квас можно далеко не всем. В этой статье мы расскажем о тех, кому этот напиток противопоказан.

История кваса насчитывает больше одного тысячелетия. Впервые о нем было упомянуто в летописи о жизни князя Владимира. Но, если учесть, что этот напиток пили и до этого упоминания, то история кваса может быть еще древней.

Но, не будем вдаваться в исторические подробности, после того как Владимир напоил чужеземцев замечательным напитком, квас стал популярен и за пределами Руси.

Из чего готовится квас? Рецептов кваса существует несколько сотен, но все же, ржаной из ржаного хлеба стоит особняком. В таком квасе множество полезных веществ, от ценных углеводов до полезных веществ. Хоть в этом бодрящем напитке много углеводов, он не считается калорийным, а значит, не вредит фигуре. В 100 граммах ржаного кваса насчитывается не более 40 килокалорий. Некоторые диетологи даже согласились приравнять этот напиток к фруктовым сокам.

Но польза кваса заключается не в ценных углеводах, а в большой группе витаминов B. Тонизирующим и бодрящим квас делает аскорбиновая кислота.

Квас это напиток, произведенный путем брожения, а значит, в нем сосредоточены молочнокислые бактерии. Они способны поднять иммунитет организма и улучшить пищеварение. Кроме того, в квасе есть и еще одни микроорганизмы, которые так же улучшают состояние человека. Это дрожжевые грибки. Тут мы подходим к теме нашей статьи, кому пить квас вредно для здоровья.

Хоть дрожжевые грибки и полезны для большинства людей, но они могут стать причиной многих проблем. Во-первых, они вызывают аллергию. Причем, от этого могут пострадать не только любители кваса, но и ценители сыра с плесенью, кефира или квашеной капусты. Во всех этих продуктах так же содержатся дрожжевые грибки. Они могут быть причиной нарушения пищеварения и высыпаний на коже.

Кроме того, если обратить внимание на героя нашей статьи квас, то он может не просто вызвать аллергию, но и повысить общее аллергическое состояние организма. А это в свою очередь может вылиться в проявление таких заболеваний как бронхиальная астма, крапивница, конъюнктивит или нейродермит.

Употребление кваса у некоторых людей вызывает дисбиоз кишечника. То есть, попадая в желудок, а следом в кишечник дрожжеподобные грибки начинают размножаться уже в организме человека.

Так же стоит учесть, что употребление кваса до и после прививок, противопоказано. Все дело в том, что в ампулах с вакциной для прививок так же присутствуют некоторые дрожжевые грибы. И, для того, чтоб в организме был нужный уровень таких грибков от продуктов брожения необходимо отказаться.

Квас противопоказан и при гастрите и язвенной болезни. Тут уже дело не в грибках, а в кислотности напитка. В нем также содержится и углекислый газ, он тоже вреден при таких болезнях. Высокая кислотность вкупе с большим содержанием углекислого газа, воздействуя на слизистую желудка, может вызвать обострение болезни.

Если у вас нет всех вышеперечисленных проблем, то квас можно пить в любых количествах. По тонизирующим качествам он не уступает крепкому чаю. Кроме того, квас нормализует работу кишечника, содержит вещества, которые борются с простудной инфекцией в организм. Этот напиток можно применять даже для лечения кожи головы и выпадения волос.

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий

Ник (отображаемое имя)
Адрес e-mail (не публикуется)