Почему не стоит употреблять в пищу генномодифицированные продукты

ГМОО вреде генномодифицированных продуктов говорят уже давно. Конечно экономическая выгода от ГМО очевидна (повышенный урожай, отсутствие вредителей и большой срок хранения), но так ли безопасны растительные продукты, которые содержат чужие гены? Ученые из китайского Университета Нанкина доказали, что молекулы, которые поступают в наш организм из генномодифицированной пищи, влияют на его работу, вмешиваясь в процессы синтеза белков.

Руководитель проекта Чжан Ченью со своей группой обнаружили небольшие последовательности нуклеотидов из генномодифицированного риса в плазме крови людей, которые его употребляли. Речь идет о микроРНК(MIR168a), которая подавляет работу рецептора печени, отвечающего за вывод липопротеинов низкой плотности, которые часто называют “плохим холестерином” из-за его способности оседать на стенках сосудов и вызывать тем самым атеросклероз.

Удивительно то, что нуклеотиды попадают в плазму крови, не разбираясь на несколько составных частей, как остальные части пищи.

Эта схема повторяет так называемый горизонтальный перенос генов. Этим термином биологи называют передачу одного организма генетического материала другому, не являющемуся его потомком. В отличие от вертикального переноса (получение генов от родителей и передача их детям), вертикальный долго оставался теорией, пока не были обнаружены фрагменты ДНК кровососущего жука Rhodnius prolixus в крови обезьян саймири.

Тот же самый горизонтальный перенос генов помогает бактериям привыкать к антибиотикам.

Что касается нахождения в плазме людей микроРНК, то это первый такой случай, который наглядно показывает опасность генномодифицированных продуктов. Вмешательство в обменные процессы в организме, может вызвать патологии не только у человека, который получит чужеродную ДНК, но и его потомков.

Пища, содержащая ГМО это выход растущего не по дням, а по часам человечества, но способно ли оно к этому? Ученым еще долго придется работать в лабораториях для того, чтоб с помощью генной инженерии создать такие продукты которые не будут содержать под своей упаковкой, программного кода, который попадая в организм с едой, настроит гены так, как ему это будет нужно.

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий

Ник (отображаемое имя)
Адрес e-mail (не публикуется)