FishHunt

Фондюшница. Секреты выбора набора посуды для фондю

фондюСейчас изобретение швейцарских пастухов – фондю очень популярно. В переводе с французского название этого блюда переводится как “растапливать”. Традиционно фондю готовят на накрытом столе в специальном котелке. С помощью источника огня котелок нагревают и растапливают шоколад, сыр или иные ингредиенты того блюда, которое вы задумали приготовить. В этой статье пойдет речь о фондюшницах, специальном наборе посуды, состоящем из котелка и горелки для приготовления оригинального и изысканного блюда.

Перед походом в магазин, где продаются фондюшницы, нужно определиться с объемом котелка и тем материалом, из которого он изготовлен. При подсчете объема нужно учесть не только количественный состав вашей семьи, но и гостей. Чаще всего фондю готовят на праздники и другие торжества в шумной компании.

Что касается материала, из которого изготовлена фондюшница, то определитесь с тем, какое именно фондю вы будете готовить. У этого блюда есть несколько рецептов: классический сырный, сладкий шоколадный, мясной бургиньон и томатное фондю Блюменталя. Кроме того, существуют рецепты овощного и рыбного фондю.

Шоколадное блюдо можно приготовить в небольшой керамической фондюшнице. Сейчас такую посуду можно купить за относительно небольшие деньги. Перед покупкой керамической фондюшницы нужно проверить внутреннюю поверхность на предмет обнаружения небольших трещинок и сколов. Если таковых не имеется, смело покупайте котелок из керамики. В противном случае, шоколад или сыр (в такой фондюшнице можно приготовить и сырное фондю на небольшое количество персон) будет пригорать.

Наиболее универсальной является фондюшница, выполненная из металла. Котелок у такой посуды может быть сделан из чугуна и нержавейки. Чугунные фондюшницы долго держат температуру, хотя и имеют вид “бабушкина котелка”.

На современной кухне все чаще можно встретить фондюшницы из нержавеющей стали. Этот материал имеет большое распространение. Из него даже делают турки для кофе, которые несколько веков производились исключительно из меди.

Фондюшница из нержавеющей стали хорошо впишется в дизайн любой кухни, к тому же она намного легче чугунного аналога. Покупать фондюшницу из нержавейки можно, только если она включает в себя специально антипригарное покрытие.

С котелком для фондюшницы мы определились, но хоть это и главная деталь такой посуды, для приготовления фондю нужна еще и горелка. Если в случае с керамической фондюшницей небольших размеров можно воспользоваться свечкой, то для приготовления мясного блюда в металлическом котелке необходима специальная горелка.

Горелка для фондюшницы выполняет роль очага. Вся прелесть специальной посуды для приготовления фондю в том, что такой очаг создает обстановку уюта и непринужденности. Вокруг готовящегося на столе фондю, можно вести неспешные беседы и наслаждаться обществом своей семьи или друзей.

Горелки работают на специальном геле, который сейчас можно приобрести в большинстве крупных магазинов. Горючее не имеет запаха и при горении не выделяет копоти. Если в вашей семье есть маленькие дети, то при приготовлении блюд в фондюшнице оснащенной горелкой, нужно быть очень осторожными.

Наиболее безопасной является электрическая фондюшница. Но у нее есть свои минусы. Такую фондюшницу нельзя взять с собой на пикник, да и романтической обстановки искусственный огонь не создает.

После покупки подходящей вам фондюшницы, нужно уделить небольшое внимание и специальным вилочкам и соусникам. Вилки для фондю имеют ручки большой длины. Для того, чтоб в процессе накладывания блюда не обжечь руки, ручки у вилок должны иметь деревянные вкладки.

Для рыбного и мясного фондю нужны специальные тарелочки-соусники. Их можно купить в тех же магазинах, которые торгуют фондюшницами.

Мало кто мог предположить, что рецепт швейцарских пастухов, который был придуман от безысходности, впоследствии станет так популярен. Сейчас это блюдо можно без особых кулинарных способностей приготовить в специальной фондюшнице и порадовать им своих близких.

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий

Ник (отображаемое имя)
Адрес e-mail (не публикуется)