Что такое сковорода «вок» и зачем она нужна

сковорода Вок wokЧто такое сковорода вок (WOK)?

Мода на восточную культуру не сдает позиций уже несколько десятков лет. «Восток» можно встретить везде: в интерьере, в одежде и даже еде. Мода на суши, коктейли из морепродуктов, жареных и копченых угрей, осьминогов и прочих представителей подводного мира прочно вошла в жизнь и меню русского человека. Все чаще на кухнях можно встретить и азиатские сковороды, которые еще называют «WOK».

Внешне данная модель напоминает круглую сковороду, только имеет выпуклое дно. Она была создана специально для того, чтобы готовить на открытом огне и в наши дни мало чем отличается от своих «предков», которыми пользовались жители Востока в древности.

Зачем нужна сковорода «WOK»?

Прежде всего, она необходима, чтобы готовить жаренные блюда, например, мясо или рыбу, а также овощи. Процесс приготовления продуктов отличается от жарки на обычной сковороде: в WOK ингредиенты необходимо постоянно и довольно интенсивно мешать. Благодаря конической форме сковороды, продукты при ее движении будут стремится в центр. У сковороды WOK существует два огромных преимущества: первое — пища жарится за считанные минуты, второе — масло и жир при приготовлении не используются. Но если с растительным маслом или жиром проблем не возникнет, то приготовить блюдо вкусно и быстро получается далеко не у всех.

Для того, чтобы быстро пожарить мясо, нарежьте его на мелкие кусочки поперек волокон. Для придания мясу большей сочности замаринуйте его за два-три часа до приготовления. Начинать жарить на сковороде WOK нужно с продуктов, которым требуется более длительная тепловая обработка. Чаще всего, начинают процесс приготовления с мяса, после этого добавляют овощи и специи. Благодаря уникальному и стильному дизайну этого кухонного инвентаря, подавать блюдо можно непосредственно в самой сковороде, это наполнит сервировку стола атмосферой Востока.

Виды сковород WOK

Как и прочие предметы кухонной утвари, сковороды WOK изготавливают из чугуна, алюминия и стали. Алюминиевая и стальная модели — более современны, они быстрее нагреваются и меньше весят, однако «фаворитом» среди покупателей остается чугунная модель. Покупая ее, вы можете быть абсолютно уверены в надежности и долговечности данной сковороды. Более того, чем чаще вы ее будете использовать, тем лучше она будет становиться.

В остальном модели WOK мало чем отличаются. Конечно, как и у всех сковород, у них отличны диаметр дна и антипригарное покрытие, но, как бы не выглядела сковорода, из какого бы материала не была сделана, она остается «самой собой» — безупречной и безотказной помощницей, которая всегда радует полезной и вкусной пищей.

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий

Ник (отображаемое имя)
Адрес e-mail (не публикуется)