В чем опасность употребления суши и роллов

суши и роллыО пользе японской кухни написано множество литературы. В ней минимум жиров, а значит и калорий. Ингредиенты суши и роллов исключительно натуральные продукты, в которых содержится большое количество клетчатки, белков и других полезных микроэлементов. Казалось бы, ешь и продлевай себе жизнь. Но не все так однозначно.

В нашей стране, в подавляющем количестве суши-баров, блюда японской кухни готовятся из рыбы, которая поймана в нашей стране, а не привезена из Японии. Причем, не всегда в том или ином блюде используется та рыба, которая идет в классическом рецепте.

Кроме того, рыба по технологии приготовления не должна подвергаться тепловой обработке. Помнится, даже главный санитарный врач нашей страны г-ин Онищенко пугал всех любителей японской кухни глистами и другими проблемами сыроедения.

Сырая рыба это только половина беды. Кроме этого вида морепродуктов вторым по популярности ингредиентом японской кухни являются водоросли. Они идут для приготовления роллов. Как показали исследования и здесь не все однозначно.

Медики из ассоциации диетологов Австралии опубликовали исследования относительно пользы японской кухни. Как оказалось, в водорослях, которые используются в процессе приготовления роллов, содержится большое количество йода. Этот микроэлемент оказывает воздействие на щитовидную железу. Если в небольших количествах такое воздействие даже полезно, то употребляя стандартную порцию роллов, мы ухудшаем работу щитовидки.

Суточная норма йода для организма – 150 микрограммов. В одном ролле содержится свыше 90 микрограммов. Если учесть, что стандартная порция роллов состоит из шести штук, то нехитрыми математическими действиями можно посчитать, на сколько больше йода попадает в организм при посещении суши-бара.

Австралийские диетологи рекомендуют употреблять только половину роллов порции на человека. К тому же не стоит посещать японские рестораны чаще одного раза в неделю.

Все полезно в меру. Если ваш рацион из года в год состоял из блюд традиционной русской кухни, то не стоит сразу “наседать” на блюда из страны Восходящего солнца. Суши и роллы конечно имеют замечательный и неповторимый вкус, а посещение японских ресторанов дарит массу положительных эмоций. Но не стоит такие заведения посещать слишком часто, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий

Ник (отображаемое имя)
Адрес e-mail (не публикуется)