Близится к концу Рождественский пост. В сочельник (канун великого церковного праздника) готовят традиционный праздничный стол. На стол под скатерть кладут сено, это символизирует хлев, где был рожден Христос. Сам стол тоже сервируется по-особенному. На нем должно быть строгое количество блюд – 13. Это число тоже имеет потаенный смысл. Двенадцать блюд символизирует апостолов и одно Иисуса Христа. Традиционно на праздничный стол после Рождественского поста подавали кутью (каша из целых зерен пшеницы), сельдь, красный борщ или грибной суп и, непременно, гусь запеченный в печи или заяц тушенный в глиняном горшочке. О последнем блюде мы и поговорим в этой статье.
Существуют несколько рецептов тушеного, зайца в глиняном горшочке.
Тушеный заяц с гречкой. Ингредиенты:
•заяц – 600 г
•гречневая крупа – 1,5 стакана
•лук – 4 головки
•сметана – 1,5 стакана
•мука – 2 ст ложки
•топленной сало – 4 ст ложки
•перец горошек, перец душистый и соль – по вкусу.
Рецепт приготовления тушеного зайца с гречкой:
Тушка зайца должна быть очищена от жилок и сухожилий. Ее разрезают на небольшие части. На одну порцию должно пойти 2-3 куска зайчатины. Мясо солят, перчат и укладывают на дно порционного горшочка.
Сверху на слой мяса зайца кладется слой мелконарезанного поджаренного лука. Затем добавляется перец горошком и душистый. Затем все заливается сметаной.
Горшочек доводится до кипения и накрывается крышкой. Место стыка промазывают тестом и помещают горшочек в духовку. По прошествии 1 – 1,5 часа его достают и очистив от теста снимают крышку. Подается горшочек на плоской тарелке. В качестве гарнира к такому блюду очень хорошо подойдет гречневая каша.
Тушеный заяц с салом в красном вине. Ингредиенты:
•заяц – 750 г
•сало – 200 г
•черный хлеб – 2 ломтика
•лук репчатый – 3 шт
•соль и перец по вкусу
•мука 3 ст. ложки
•красное вино – 300мл
Рецепт приготовления тушеного зайца с салом в красном вине:
Мясо зайца очищается от жилок и нарезается на небольшие куски. Их обрабатывают солью и перцем. Перед тем как куски зайчатины поместить в горшочек их обваливают в муке.
Для приготовления этого рецепта нужно взять один горшочек такой емкости, в который должны поместиться все ингредиенты. Мясо чередуют с ломтиками сала, луком порезанным кольцами и черным хлебом растертым в крошки.
После того зайчатина, сало, лук и черный хлеб помещены в горшочек, в него наливают вино. Оно должно составлять ¾ емкости.
Тушат блюдо на слабом огне 1-1,5 часа.
Приятного аппетита. При приготовлении тушеного зайца можно использовать и кроличье мясо.
Добавить комментарий