Как хорошо в холодный морозный день закутаться пледом и выпить кружку горячего шоколада. Да и в летний день этот напиток даст не меньше эффекта. Все дело в том, что горячий шоколад, в отличие от обычного твердого шоколада, намного полезней. Для того чтоб приготовить горячий шоколад в домашних условиях существует несколько рецептов. Наиболее популярные из них мы приведем в этой статье.
Готовим простой горячий шоколад. Для того, чтоб приготовить простой горячий шоколад нужны следующие ингредиенты (на 2 порции):
•темный шоколад – 40г
•молоко – 400 мл
•взбитые сливки – 2 ст ложки
•сахар – 2 ч ложки
•ванилин – щепотка
Чтобы приготовить горячий шоколад по такому простому рецепту нужно молоко налить в кастрюлю и поставить на плиту. В молоко сразу добавляется щепотка ванилина и две ложки сахара. Перемешивая, доводим до кипения. После чего молоко снимают с плиты. Шоколад нужно перетереть на крупной терке и растопить в горячем молоке. Перед подачей на стол в горячий шоколад добавляют сливки (последнее не обязательно).
Чёрный горячий шоколад. Для приготовления такого горячего шоколада нужно взять:
•черный твердый шоколад (не менее 50% какао) – 50 г
•молоко 250 г
•сахар, корица, ванилин – по вкусу
Рецепт так же прост, как и предыдущий. Берем шоколад, ломаем на небольшие кусочки. Заливаем кусочки шоколада 2 столовыми ложками молока и ставим в микроволновку. После того как шоколад растопился наливаем его в специальную посуду для взбития миксером (можно использовать шейкер для коктейлей). Добавляем горячее молоко, ваниль, корицу и сахар и взбиваем смесь. Горячий шоколад разливают по кружкам и подают сразу.
Горячий шоколад с апельсином. Горячий шоколад с добавлением апельсиновой цедры имеет оригинальный привкус. Для его приготовления нужно взять:
•твердый горький шоколад – 120 г
•молоко – 2 чашки
•апельсиновая цедра – 3 полоски
•растворимый кофе – пол чайной ложки
•мускатный орех (или другая пряность) – щепотка
Шоколадную плитку ломают на небольшие кусочки и кладут в кастрюлю, куда предварительно налит стакан молока. Как только шоколад растает, добавляем пол чайной ложки растворимого кофе.
Вторую кружку наливают в небольшую кастрюльку, куда помещают цедру и мускатный орех. Эту кастрюльку тоже ставят на огонь и доводят до кипения. После чего взбивают венчиком и оставляют на несколько минут.
Теперь нужно коктейль из первой емкости налить во вторую, и перемешивая довести до кипения. После снятия с плиты горячий шоколад взбивают венчиком и подают на стол.
Польза горячего шоколада. Как мы уже писали в начале статьи, горячий шоколад приносит больше пользы, чем твердый. Все дело в том, что при затвердении шоколада, содержание флавонидов (вещество снижающее воздействие на организм вредных воздействий) уменьшается. Больше всего флавонидов в какао, луке, цедре цитрусовых, красном вине и зеленом чае.
Кроме того, с горячим шоколадом в организм попадают молоко и другие сопутствующие полезные вещества.
Горячий шоколад уменьшает подверженность диабету. Не стоит забывать и о том, что в этом вкусном напитке содержится довольно большое количество эндорфинов (гормонов радости).
Пейте горячий шоколад и приятного аппетита.
Добавить комментарий