Польза и вред чая

чая, заварка чая, чаепитиеМеня очень часто спрашивают, вредно ли пить чай. Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Ниже приведем несколько слов в защиту чая, но и про отрицательные стороны употребления этого напитка тоже поговорим.

Чай полезен только в первые минуты после заваривания. Потом он окисляется, и из него выделяются вредные вещества. Первые пол часа после заварки чай не только безвреден, но и приносит пользу организму.

При заварке чая нужно обратить внимание на воду. В кипяченой воде отсутствуют как вредные вещества, так и полезные. Лучше всего для заваривания чая использовать воду из скважин и не доводить ее до кипячения.

Чай, как черный так и зеленый, стимулирует обмен веществ и снимает. В чае содержится множество полезных веществ: фосфор, медь, железо и марганец. А так же цинк и кальций.

Множественные опыты показали, что чай подавляет рост раковых клеток и злокачественных опухолей. Так же опытным путем было установлено уменьшение процесса старения клеток и их омоложение.

Заваренные чайные листья уменьшают жировые отложения в кровеносных сосудах. Это снижает риск склероза, гипертонии и тромбообразования.

Но не все так радужно для любителей этого вкусного напитка. Как и в случае с яичницей существует и обратная сторона. Самым главным критерием вреда чая является низкое качество видов, которые представлены на полках наших магазинов. В дешевых повседневных сортах чая содержатся красители и ароматизаторы. Многие из них вредны для организма.

Так же стоит учесть, что при употреблении горячего чая внутренние органы под воздействием большой температуры могут подвергнуться болезненным изменениям.

Чай причислен к продуктам, плохо влияющим на эмаль зубов. Некоторые виды чая даже разрушают ее.

Кофеин, которого очень много в чае может вызвать бессонницу, а в критических случаях и головные боли. А теофиллин, еще одно вещество из состава чая, повышает температуру. Температура быстро спадает и даже появляется эффект прохлады и свежести. Но горячий чай нельзя давать людям, у которых температура, в следствии простуды или другой болезни, повышена. Лучше ее сгонять другими жидкостями.

Если подводить итог, то чай пить можно и даже нужно. Но как всегда, чрезмерное употребление любых даже полезных продуктов, не всегда положительно сказывается на нашем организме. Скорее наоборот.

Другие статьи по теме:

Комментарии

Варвара, 03.09.2010 10:55
(При гипертонии отрицательный эффект дает употребление зеленого чая так как он снижает артериальное давление.) А почему отрицательный то? Наооборот тогда положительный!?
Елена, 04.09.2010 01:44
В любом продукте при употреблении есть плюсы и минусы для человеческого организма. ИМХО, что в чае положительных моментов больше.
Магазин натуральных продуктов, 11.09.2010 18:38
Даже самый хороший красный или зеленый чай имеют в своем составе кофеин, поэтому говорить, что чай способствует омоложению клеток нельзя, кофеин оказывают прямо противоположенный эффект. Из чаев, которые можно употреблять, исходя из принципов макробиотики, это сенча, и 3 летний китайских чай банча.
Манюня, 03.03.2011 22:34
А как распознать этот банча и сенча? Ведь нигде не написано.
Ex-любитель чая, 22.11.2011 06:44
Я обожала пить чаи, теперь у меня анемия, постоянное головокружение, колики в сердце, ангина-один из сиптоиов анемии, сонливлсть, раздражитедьность и пару обмороков. А все оттого, что постоянно пила чай, а после него тяжело усваивается железо и ряд др жизненноважных веществ в организме. Не увлекайтесь, друзья.

Добавить комментарий

Ник (отображаемое имя)
Адрес e-mail (не публикуется)