Картофель это тот продукт, который входит в пятерку самых важных продуктов в нашей стране. До сегодняшнего дня мы не считали картофель чем-то полезным. Да, он очень сытный. Им хорошо утолить голод, но чтоб была польза… Оказывается она есть.
Двое британских диетологов Шон Портер и Сигрид Гибсон доказали, что в одном клубне картофеля содержится столько различных полезных микроэлементов, сколько нет в других овощах и фруктах.
Прежде всего, по словам ученых, в картофеле содержится в большом количестве селена. Этот микроэлемент усиливает иммунную систему организма. Есть исследования положительного влияния селена на профилактику рака. Кроме того, Герхард Шраузер, специалист по этому минералу, высказал предположение, что селен, способен сдерживать развитие ВИЧ инфекции у больных.
До сегодняшнего дня считалось, что чемпионами по содержанию селена были такие продукты как орехи и семечки. Однако как показало исследование британских диетологов, картофель в этом споре может дать фору, как тем, так и другим.
Еще одним важным показателем пользы картофеля считается наличие у него клетчатки. Как известно, она нужна для лучшего пищеварения. Например, в картофеле содержание клетчатки в несколько раз больше, чем в банане.
Теперь давайте узнаем, какие витамины сосредоточены в картофеле. Он содержит витамины группы B, каротин (провитамин A), PP, K, а так же витамин C. Причем наличие последнего превышает количество этого витамина в авокадо почти в три раза.
Диетологи Гибсон и Портер рекомендуют картофель для приведения давления в норму. Причем, не стоит переживать за набор лишних килограммов. Если картофель отварить, а не пожарить, то он не только не внесет в организм лишний жир, а напротив, может стать довольно полезной пищей.
Больше всего в картофеле калия и фосфора. Эти микроэлементы важны для нашего организма. Калий это основной клеточный катион, участвующий в углеродно-белковом обмене.
Фосфор так же участник множества обменных процессов в организме. Он входит в состав всех тканей организма. Особенно его много сосредоточено в мышцах и мозге.
Кроме калия и фтора, в состав картофеля входят: железо, цинк, кремний, бор, бром, йод, марганец, кобальт, натрий, сера, хлор и другие микроэлементы, необходимые организму.
Пожалуй, единственный минус этого овоща, это наличие в его ботве и зеленой кожуре ядовитых для человека алкалоидов. Но, если очистить клубень от кожуры, то наличие этих вредных веществ уменьшится до минимального не опасного уровня.
Многие называют картофель вторым хлебом. Раньше, этот корнеплод был единственным поливитаминным источником в зимнее время года. Сейчас и зимой прилавки овощных отделов магазинов ломятся от фруктов и овощей, но все же про второй хлеб забывать не стоит.
Добавить комментарий