Казан пришел к нам из Средней Азии. С тюркского, название этой посуды переводится как котел. Считается, что без казана хороший плов получиться в принципе не может.
Выбор казана зиждется на трех китах. Материала из которого он изготовлен, его размера и формы. Начнем с материала. Это может быть чугун или алюминий. Даже без моих объяснений, каждый из читающих эту статью знает, что алюминиевый казан это даже не подобие казана, а совсем другая посуда. Настоящий казан должен быть чугунным. Да, он тяжелее своего более дешевого аналога, но лучше держит и распределяет температуру. Да и его геометрия не меняется из-за сильного нагрева.
Что касается размеров, то выбирайте тот казан, который нужен вашей семье. Оптимальный вариант это диапазон от 12 до 20 литров. Для походов или рыбалки лучше всего взять небольшой котелок. Купить походный казан можно в интернет-магазине по ссылке http://posudus.com.ua/dlya-otdyha/kazani-pohodnie/
Если вы приобретете казан для дачи, то ограничиваться 8 литрами я вам не советую. Лучше готовить в казане меньше, но не попасть впросак тогда, когда к вам приедут родственники или друзья.
Теперь пару слов о форме казана. Для дома, нужно взять такой, который имеет плоское дно. Такой казан можно поставить на плиту и приготовить в нем множество вкусных блюд. Если вам нужен казан для готовки на природе: дача, походы и т.п. то, казан с круглым дном предпочтителен. У него ни чего не будет застревать по углам, а значит и не пригорит.
Приобретая казан, обязательно отожгите его. Этот способ поможет убрать с его стенок машинное масло, которым он обрабатывается на производстве. Лучше всего эту процедуру проводить на свежем воздухе. Как чувство гари уйдет, можно быть уверенным, что масло с его стенок исчезло.
Но, не стоит сразу после того, как вы его прокалили нести казан домой. Это только первая часть обработки, которой нужно подвергнуть новый казан. Вторая часть связана с использованием растительного масла. В казан нужно налить 400-500 мл масла, разогреть его и с помощью половника облить разогретым маслом стенки. Обычно хватает пяти минут. Эту процедуру нужно проводить очень осторожно, чтоб не обжечься. Полученный масляный слой заметно улучшит приготовление в казане пищи.
Кстати, о масляном слое. Его нужно беречь и периодически обновлять. Это важная составляющая блюд приготовленных в этой посуде.
Мыть казан с помощью моющих средств не считается хорошей идеей. К ней следует прибегнуть, если на стенках остались остатки еды. Но, тогда после такой промывки следует вновь “нарастить” масляный слой.
Добавить комментарий