Салаты, в котором одним из ингредиентов была лапша, пришли в мировую кулинарию из Азии. Итальянцы заменили лапшу макаронами еще больше разнообразив кухню нашей планеты. В этой статье я расскажу о секретах приготовления салатов, в которые входят лапша или макароны. А также приведу рецепты салатов на скорую руку, в которых используются такие ингредиенты.
Для салатов чаще используется рисовая и бобовая лапша. Что касается пшеничной лапши, то она как ингредиент салатов используется реже. Салаты с макаронами или лапшой, как правило, не заправляются майонезом.
Историки считают, что лапшу стали изготавливать более 6 тысяч лет назад. Первая лапша готовилась из просо. Через 4 тысячи лет, человек придумал лапшу из пшеничной муки. Сегодня в любом супермаркете можно купить всевозможные виды лапши и макарон. Для салатов используются макароны в виде ракушек, рожков, бантиков и вермишели.
Основными видами продуктов для приготовления салатов с лапшой или макаронами считаются:
• Овощи;
• Зелень;
• Мясные деликатесы;
• Морепродукты;
• Рыба;
• Специи;
• Сыр;
• Оливковое масло.
Салаты, в которых основой являются лапша или макароны, состоят из нескольких частей. Если при приготовлении такого салата нет одного из ингредиентов, то его можно заменить на продукт, которые входит в туже часть, что и недостающий ингредиент. Вот эти части:
• Основа – лапша или паста (макароны);
• Овощи – сладкий перец, листья салата, помидоры, огурцы и т.п.;
• Белковая часть – мясо, бобы, рыба, морепродукты, грибы и т.п.;
• Пряности и специи – перец чили, лук, чеснок, специи и т.п.;
• Зелень – петрушка, базилик, укроп, зеленый лук и т.п.;
• Заправка – соус, растительное масло.
Выше я уже писала, что майонез практически не используется в салатах с лапшой или макаронами. Конечно, это не воспрещается, однако лучше всего от этого популярного соуса отказаться. Если классическая для таких рецептов салатов заправка — растительное масло с уксусом, лимонным соком и специями вам не по душе, то замените ее на более густой соус Ткемали.
Рецепт самого простого салата с макаронами выглядит так. Макароны отвариваются в соленой воде. Перец, базилик и чеснок измельчаются в ступке. К ним добавляется масло и перемешивается. Помидоры, огурцы, перец и сыр нарезаются небольшими частями и смешиваются с макаронами. Салат заправляется соусом и выкладывается на тарелки.
Если вы хотите порадовать близких более экзотическим салатом, то мы советуем использовать такие ингредиенты как шампиньоны и анчоусы.
Купите в магазине рисовые макароны в виде перышек. Отварите около 200 грамм таких макаронных изделий. Обжарьте в оливковом масле 200 грамм шампиньонов. Измельчите лук и петрушку.
Для приготовления соуса нужно измельчить в блендере анчоусы, лимонный сок, оливковое масло, горчицу, соль и перец. Соус должен быть жидкой консистенции.
Шампиньоны, макароны, лук и петрушку перемешиваются и заливаются соусом. Салат можно украсить зеленью.
Салаты с макаронами или лапшой очень легко готовить, а сам процесс не занимает много времени. Если вам нужны рецепты салатов на скорую руку, то возьмите их себе на вооружение.
Добавить комментарий