Как приготовить ряженку

ряженкаРяженка это очень полезный и вкусный кисло-молочный продукт. В ряженке содержится суточная норма кальция и пятая часть фосфора, которая нужна организму для хорошей работы. Конечно, ряженку можно купить в магазине, но домашняя ряженка, приготовленная в низком глиняном кувшине, отличается оригинальными вкусовыми качествами и большей пользой, чем магазинная ряженка, приготовленная в промышленных масштабах. Так как же приготовить ряженку?

Традиционную ряженку готовят из топленого молока. У нас на сайте уже была статья о том, как приготовить топленое молоко в домашних условиях. Для этого нужно взять несколько литров натурального молока. Залить в глиняный горшок и отправить в духовку. Кстати, на родине рецепта – Украине, такие горшки называли “глечики”.

Духовка должна быть разогрета на минимуме. Вытаскивают будущую ряженку после того как она окрасится в красивый кремовый цвет. Извлеченную из духовки ряженку остужают до комнатной температуры и добавляют сметану (3 столовые ложки на 1 литр молока).

Перемешав до однородной массы ряженку, отправляют в теплое место. Лучше всего это делать с вечера, а ночь отрядить на сквашивание этого молочного продукта.

Утром ряженку можно подать к столу.

Белки, входящие в состав ряженки лучше усваиваются, организмом, чем те же белки из обычного молока. Если сравнивать ряженку и кефир, то последний имеет более грубый вкус. Ряженка же, напротив, очень нежна. В отличие от кефира ряженка это однородная масса и больше похожа на йогурт, только без вкусовых добавок. Для тех, кто любит послаще, в ряженку можно добавить чайную ложку сахара на стакан продукта.

Ряженка, благодаря молочной кислоте, возбуждает аппетит и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Готовую ряженку, для густоты консистенции, можно на несколько часов поставить в холодильник.

При приготовлении ряженки, в момент добавления сметаны, в топленое молоко, оно может свернуться. Это происходит из-за того, что сметану добавляли в горячее молоко. Во избежание неприятности, сметану нужно добавлять в остывшее молоко.

Ряженку можно употреблять с блинами и хлебобулочными изделиями; приготовить из нее соус.Для этого в нее добавляют оливковое масло, уксус, специи и мелкорубленную зелень.

Приготовьте ряженку в домашних условиях, после того как вы попробуете свое творение, вы уже не сможете употреблять этот магазинный кисло-молочный продукт.

Другие статьи по теме:

Комментарии

Татьяна, 08.11.2017 17:03
Магазинная ряженка никогда не сравнится с домашней! Даже если делать будете не на фермерском молоке - все равно вкус будет насыщенней и консистенция другая. Все дело в бактериях и условия приготовления. Я использую закваску фирмы Бакздрав и сквашиваю готовое топленое молоко в глиняной посуде. Одного пакетика бактерий хватает на 1-3 л молочка, так что получается еще и экономно.

Добавить комментарий

Ник (отображаемое имя)
Адрес e-mail (не публикуется)