Виноград это не только вкусные, но очень полезные ягоды, которые содержат множество веществ необходимых нашему организму. В этой статье мы расскажем, почему нужно включить эти сочные ягоды в свой рацион.
Давайте обратим свое внимание на витаминный состав винограда. В нем можно найти витамины: PP, H, C, A, и группы B. Кроме того, в плодах винограда большое количество растительной клетчатки и протеина. Так же в нем можно найти фосфор, кальций, железо, кремний, натрий, калий и др. элементы. Такой состав очень полезен для нашего организма.
Вкусный и полезный виноград состоит на 25% из растительных сахаров: глюкозы и фруктозы. Если вы не знаете, то именно глюкоза необходима нашему организму как средство питания для нервных клеток. Сахар из винограда, попадая в кровь, расширяет сосуды и улучшает обмен веществ в организме.
Еще одно уникальное вещество, которым богат виноград это пектин. Оно содержится в большом количестве в кожице и мякоти ягод. Пектин выводит из организма тяжелые металлы.
Флавоноиды из винограда способны замедлять старение кожи. Так же, недавно открыто способность веществ из винограда, защищать кожу от вредного воздействия солнечного ультрафиолета. Всем известно, что солнечные лучи окисляют молекулы кожи (липиды и ДНК), что вызывает рак, солнечную эритему, старение эпидермиса и другие проблемы. Полифенолы из состава виноградных ягод уменьшают формирование вредных белков из клеток эпидермиса, которые были “обработаны” солнечными лучами.
Вырастить виноград в домашних условиях достаточно просто. Регулярное употребления ягод этого растения повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям. Вообще, о положительной роли этих сочных плодов на организм, было замечено еще на заре медицины. В старину ягоды винограда прописывали для лечения астмы.
Темные сорта винограда уменьшают у женщин возникновение рака молочной железы. Сок этого растения способен выводить камни из почек, разжижать тромбы и повышать активность мозга. Благоприятно воздействует виноград и на глаза. Для того, чтоб уменьшить риск потери зрения нужно в день съедать не меньше 100 граммов этих сочных плодов.
Виноград, как мы писали выше, богат железом. Это значит, что при его употреблении в пищу, можно лечить малокровие. Так же виноград способен помочь при циррозе печени, болезни Альцгеймера и хроническом гепатите. Он обладает мочегонным и отхаркивающим эффектом.
Но употреблять виноград беременным женщинам и детям нужно осторожно. Большая кислотность винограда так же является проблемой у тех, кто страдает заболеванием зубов и десен. Входящие в состав винограда кислота и сахар разрушает эмаль зубов, поэтому после употребления в пищу ягод этого растения нужно прополоскать рот.
Добавить комментарий