Как вырастить вкусный и полезный виноград

виноградОчередная статья нашего сайта является ответом на вопрос нашего читателя: Почему иногда из винограда не получается вкусный и полезный плод. Для получения ответа на этот, очень интересный большинству садоводов вопрос, мы обратились к Григорию Александровичу Яхно. Вот какие советы дал виноградарь со стажем.

На вкус и качество плодов винограда, как в прочем и на все другие плоды, влияет множество факторов. Все знают, что во Франции производят лучшие вина в мире. Почему другие страны не могут приблизиться по качеству к Каберне Совиньон и Шардоне? Все дело в винограде. И растет такой виноград только в некоторых провинциях Франции. Формированию плодов помогает климат тех мест, где он растет. Но не стоит расстраиваться, вырастить хороший виноград можно и в нашем суровом климате. Главное правильно подобрать сорта для своей местности.

Но выбором правильного сорта не заканчивается вся работа виноградаря для получения вкусных и полезных плодов. Очень сильно на качество винограда влияют полезные вещества, которые кустарник добывает из земли. Если какого либо вещества в почве мало, его нужно винограду дать.

Понять что конкретно нужно винограду для формирования вкусных ягод достаточно просто. Нужно приглядеться к листьям и побегам растения. Если они чахлые или отстают в развитии, то вашему винограду не хватает фосфора. Еще одним признаком нехватки этого микроэлемента является образование листьев необычного темно-зеленого оттенка.

Магний нужен винограду не меньше чем фосфор. Узнать что именно это вещество необходимо вашим кустам можно по участкам отмершей ткани, которые появляются на листьях, преимущественно между жилками. Эти участки сразу окрашиваются в желто-коричневый цвет. Чем меньше растение получает марганца, тем больше листья начинают опадать, а рос т побегов ослабляется, или даже останавливается.

Конкретно на плоды винограда влияет калий. Его недостача для ягод пагубна. Они могут отмереть. Причем этот процесс распространяется не на отдельные ягоды, а на целые гроздья.

Недостаток калия нужно успеть заметить. Обычно он проявляется в конце вегетации. В это время из листьев начинается отток полезных веществ для формирования плодов. Листья по краю начинают покрываться коричневым оттенком. Сначала этот процесс затрагивает нижние листья и постепенно продвигается все выше и выше. Листья жухнут и отпадают.

Так же ягодам винограда нужен бор. От его недостатка ягоды отпадают при ранней стадии формирования. При недостатке этого микроэлемента ягоды не формируют косточек. Недостатка бора можно избежать, если опрыскивать растение раствором борной кислоты во время бутонизации.

Следующий микроэлемент, недостаток которого может сказываться на формировании плодов винограда, это марганец. Отсутствие марганца легко распознать по пожелтению листа между главными жилками.

Цинк также важен в процессе формирования плодов винограда. От его нехватки на кусте завязывается мало гроздей. Сами ягоды в гроздьях довольно мелкие. Чтоб раньше распознать нехватку цинка нужно обратить внимание на листья. Они обычно сужены. Кроме того, при нехватке цинка, побеги несколько тоньше, чем обычно.

Если у вашего куста винограда проблемы с нехваткой, какого либо вещества, то увеличьте его норму во время подкормок. Но не переусердствуйте. Избыток микроэлементов так же пагубен для растения.

Так же на качество плодов зависит их количество. Для того, чтоб ягоды получились сладкими во время формирования плодов отрежьте несколько гроздей на каждом кусте. Так оставшиеся получат больше сахара и других веществ.

Ну и напоследок хочется сказать об аэрации почвы. Особенно полезно делать дренажи на тяжелых почвах. Чем больше корни получают приток воздуха, тем глубже они могут опускаться и тем, самым искать полезные вещества для формирования плодов. В противном случае они держаться ближе к поверхности почвы, а от этого их рацион несколько скуден, что несомненно сказывается на будущем вкусе формирующихся ягод винограда.

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий

Ник (отображаемое имя)
Адрес e-mail (не публикуется)