Польза и вред соли

сольКак только не обзывали соль, указывая на ее пагубное для организма влияние. Но, это конечно не так. Больше того, соль богата некоторые макроэлементами, которые необходимы организму для правильной работы. Да и гастрономические качества соли не вызывают сомнений. Попробуйте съесть блюдо, в котором соль отсутствует в составе ингредиентов. Скорее всего, такое блюдо не придется вам по вкусу. А все оттого, что в него забыли положить щепотку белых кристалликов.

Когда-то соль была на вес золота. В Хорватии даже построили высокую стену вокруг своих соляных прудов. И она считается второй в мире после Великой китайской. До 80% бюджета средневековой республики Дубровник составлял доход от продажи соли.

Если углубиться еще дальше, то можно обнаружить, что римским легионерам зарплату за службу платили солью. И гордые воины не только не роптали на свое начальство, а напротив, верой и правдой служили ему.

С солью в истории связано много различных событий. Все помнят из школы про соляной бунт 1648-года в Москве. Налог на соль побудил французских крестьян свергнуть монархию, а Махатму Ганди и его последователей пройтись маршем против монополистов-раджей. Что, кстати, привело к независимости Индии.

Но, хватит истории, вернемся в наши дни. Какая соль более полезна: живая или мертвая? Соль призвана улучшить вкус еды. Но, не только в этом заключается ее польза. Эти белые кристаллики, попадая и растворяясь в организме, играют в его процессах одну из важнейших ролей. Соль необходима для правильного метаболизма и пищеварения. Она регулирует баланс жидкостей в организме и помогает клеткам лучше впитывать полезные вещества. Больше того, некоторые жизненно важные кислоты вырабатываются в организме только благодаря соли. Кстати, ее приобрести можно на сайте efurshet.com/categories/sol

При нормальном приеме соли с пищей, ее излишки сами способны вывестись из организма. Но, при неправильном обмене веществ, соль может накапливаться в организме и стать причиной высокого давления, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и других проблем. Поэтому людям, склонным к таким заболеваниям, лучше уменьшить потребление этого продукта.

Ученые давно пытаются понять, в чем вред и польза соли. В последнее время исследования указывают на то, что большинство проблем соли, связано с ее обработкой. Очищенная от различных природных примесей “мертвая” соль менее полезна “живой” натуральной соли. Поэтому трендом современной гастрономии стал отказ от искусственно очищенной соли.

В день человеку нужно не более 2 граммов соли. Но, она есть не только среди ингредиентов блюд приготовленных вами, но и в любой обработанной пище, которую можно приобрести в магазине, кафе и ресторане. Поэтому, если вы хотите оградить себя от проблем связанных с этим продуктом, важно учитывать и эту “скрытую” соль.

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий

Ник (отображаемое имя)
Адрес e-mail (не публикуется)