Грейпфрут польза и вред. Стоит ли употреблять в пищу грейпфрут

грейпфрутСегодня о грейпфруте знают все. Этот гибрид апельсина и помело можно купить в каждом большом продуктовом магазине. Такое широкое распространение этого цитрусового сопровождается дискуссией о пользе и вреде этого плода. В этой статье мы попытаемся разобраться с этим. Итак, все-таки полезен или вреден грейпфрут?

Вред грейпфрута. Несколько лет тому назад, американские средства массовой информации затрубили в один голос о вреде грейпфрута. Они это сделали не с пустого места, а опираясь на исследования ученых из Калифорнийского Университета. Последние опубликовали выводы наблюдений за женщинами среднего возраста. Им каждый день давали половину грейпфрута или стакан сока этого цитрусового. У трети женщин в последствие был выявлен рак молочной железы.

Но современные исследования этого вопроса несколько реабилитировали грейпфрут. В заключениях из калифорнийского университета не делались поправки на то, что в этом регионе США самое большое солнечное излучение. Кроме того почти все женщины находились в состоянии менопаузы. Эти два критерия повышают риск заболевания раком молочной железы.

Но и грейпфрут в этом сыграл свою роль. А точнее ингибиты, которые содержатся в грейпфруте. Они влияют на ферментную систему, которая в свою очередь “забывает” на время переработку эстрогена, который и приводит к риску онкологических заболеваний.

Кроме того, если употреблять сок грейпфрута и некоторые лекарства одновременно, то печень перекинется на сок, а лекарства попадут в кровь с превышающей дозировкой, так как печень их не успеет переработать. Схожая схема может проявиться и при приеме противозачаточных таблеток. Последние, в свою очередь, могут не справиться с возложенными на них функциями, и риск нежелательной беременности возрастет.

Так же следует знать, что грейпфрутовый сок не рекомендуется употреблять в пищу при болезнях легких и сердца. Так же не стоит пить грейпфрутовый сок натощак. Слизистые желудка и пищевода страдают от этого. Кислота, содержащаяся в соке этого цитрусового, плохо влияет на зубы и десны.

Польза грейпфрута. Но не стоит пугаться. Грейпфрут в небольших количествах даже полезен. Он выводит лишнюю жидкость из организма. Это свойство привело к некоторым диетам, когда с помощью грейпфрута выводятся шлаки и сжигаются жиры.

В грейпфруте сосредоточены многие полезные для человека вещества. Это и витамины С, P, B2 и А, которыми грейпфрут богат, как и все цитрусовые. Кроме того, в гибриде апельсина и помело можно найти органические кислоты и эфирные масла, а так же кальций, каротин, клетчатку и калий.

Кроме того, уже давно доказано, что сок грейпфрута восстанавливает нервную систему и приносит пользу людям интеллектуального труда.

Употребление грейпфрута стабилизирует обмен веществ и замещает в организме “плохой” холестерин “хорошим”.

Если съесть пятую часть среднего грейпфрута перед сном, то можно забыть о бессоннице. Кроме того, этот цитрусовый обостряет внимание, улучшает память и повышает настроение.

Пользу грейпфрута нашли в косметологии. С эго помощью делают маски, жидкость для протирания кожи и т.п. Причем в ход идет не только сок, но и мякоть грейпфрута, а так же кожура. Сок грейпфрута эффективное средство для отбеливания веснушек.

Так полезен или вреден грейпфрут? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Все зависит от индивидуального строения организма. Но можно сказать точно, в малых дозах, грейпфрут употреблять в пищу не только можно, но и нужно.

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий

Ник (отображаемое имя)
Адрес e-mail (не публикуется)