Как только не обзывали соль, указывая на ее пагубное для организма влияние. Но, это конечно не так. Больше того, соль богата некоторые макроэлементами, которые необходимы организму для правильной работы. Да и гастрономические качества соли не вызывают сомнений. Попробуйте съесть блюдо, в котором соль отсутствует в составе ингредиентов. Скорее всего, такое блюдо не придется вам по вкусу. А все оттого, что в него забыли положить щепотку белых кристалликов.
Когда-то соль была на вес золота. В Хорватии даже построили высокую стену вокруг своих соляных прудов. И она считается второй в мире после Великой китайской. До 80% бюджета средневековой республики Дубровник составлял доход от продажи соли.
Если углубиться еще дальше, то можно обнаружить, что римским легионерам зарплату за службу платили солью. И гордые воины не только не роптали на свое начальство, а напротив, верой и правдой служили ему.
С солью в истории связано много различных событий. Все помнят из школы про соляной бунт 1648-года в Москве. Налог на соль побудил французских крестьян свергнуть монархию, а Махатму Ганди и его последователей пройтись маршем против монополистов-раджей. Что, кстати, привело к независимости Индии.
Но, хватит истории, вернемся в наши дни. Какая соль более полезна: живая или мертвая? Соль призвана улучшить вкус еды. Но, не только в этом заключается ее польза. Эти белые кристаллики, попадая и растворяясь в организме, играют в его процессах одну из важнейших ролей. Соль необходима для правильного метаболизма и пищеварения. Она регулирует баланс жидкостей в организме и помогает клеткам лучше впитывать полезные вещества. Больше того, некоторые жизненно важные кислоты вырабатываются в организме только благодаря соли. Кстати, ее приобрести можно на сайте efurshet.com/categories/sol
При нормальном приеме соли с пищей, ее излишки сами способны вывестись из организма. Но, при неправильном обмене веществ, соль может накапливаться в организме и стать причиной высокого давления, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и других проблем. Поэтому людям, склонным к таким заболеваниям, лучше уменьшить потребление этого продукта.
Ученые давно пытаются понять, в чем вред и польза соли. В последнее время исследования указывают на то, что большинство проблем соли, связано с ее обработкой. Очищенная от различных природных примесей “мертвая” соль менее полезна “живой” натуральной соли. Поэтому трендом современной гастрономии стал отказ от искусственно очищенной соли.
В день человеку нужно не более 2 граммов соли. Но, она есть не только среди ингредиентов блюд приготовленных вами, но и в любой обработанной пище, которую можно приобрести в магазине, кафе и ресторане. Поэтому, если вы хотите оградить себя от проблем связанных с этим продуктом, важно учитывать и эту “скрытую” соль.
Добавить комментарий