Польза и вред яичницы

глазунья яичницаГорячая аппетитная яичница самый популярный завтрак в мире. Но о полезности этого продукта ведутся ожесточенные споры. Главным аргументом противников употребления яиц является содержание в них большого числа холестерина. Это вещество плохо растворяется и способно образовывать бляшки в сосудах, тем самым затрудняет кровообращение. В следствие чего , повышеное содержание холестерина способно вызвать ишемический инсульт, инфаркт и другие сердечно – сосудистые заболевания. Казалось бы нужно категорически отказаться от яиц, но…

Но в состав яйца, так же входят лецитин и холин. Эти вещества препятствуют отложению холестерина. Соотношение лецитина к холестерину в яйце 5-8 к одному не в пользу последнего. С холестерином разобрались. Все не так страшно.

Что еще содержится в яйце:
Минералы: кальций, магний, цинк, йод, железо и фосфор.
Витамины: A, B2, ниацин (B3), B6, биотин, B12, D (больше только в рыбьем жире), фолиевая кислота. Последняя, препятствует развитию врожденных пороков у младенцев.
Жиры и белки: В яйце около 8 г жира, 3,5 из них специальные жиры, положительно влияющие на сердце. В день нужно употреблять 80 г белков. В яйце его 8-10 г.
В одном яйце 75-95 калорий.

Сальмонеллез и сырые яйца. Вторым аргументом противников употребления яиц, после холестерина является сальмонеллез. Подхватить кишечную инфекцию можно, если есть яйца в сыром виде, всмятку или в виде яичницы-глазуньи. Тут спорить не будем, действительно можно. Но вероятность заражения яйца сальмонеллезом очень мала. Санитарные нормы заставляют серьезно отнестись к этой проблеме на птицефабриках. Там яйца подвергаются специальным проверкам и обработкам. Для того чтоб минимизировать вероятность сальмонеллеза скорлупу яиц нужно мыть, а яйца покупать только подтвержденного качества. Да и употреблять яйца в сыром виде не благоразумно. Польза от них минимальна.

Вносить яйца в рацион можно и нужно. Главное не перебарщивать. В яйцах нет углеводов и витамина С. А эти вещества очень нужны нашему организму. Для того чтоб сочетать пользу и любовь к яйцам, Миллион советов рекомендует готовить яичницу с овощами на сковороде со специальным покрытием без масла.

Другие статьи по теме:

Комментарии

Магазин натуральных продуктов, 15.07.2010 23:44
Хотелось бы сказать, что если вы собираетесь употреблять яйца, то старайтесь, чтобы они были оплодотворенные, иначе от них пользы будет меньше, чем вреда. Ведь все элементы, которые представлены выше, содержаться, чтобы вскармливать зародыша, а если его нет, то и эти элементы не нужны, и соответственно их там и нет.
Костик, 30.10.2011 06:07
Для того что бы быть по настоящему здоровым и жить 120 лет нужно каждый день съедать по 15 яиц. Уже на протяжении 40 лет я это делаю и чувствую себя просто волшебно.
Толик, 10.01.2012 19:43
Полностью согласен с Костиком) СЪЕДАЮ по 10 яиц ежедневно, сил и здоровья не занимать. Память и внимание, как у Штирлица))) Приятного аппетита)
Ерофей, 15.07.2015 14:54
Я согласен с вышеназванными ораторами. Ибо я съедаю 2 десятка яичек в день (2 магазинных лотка по 30 яиц мне хватает почти на неделю), и чувствую себя просто превосходно, по сравнению с теми временами, когда ел всего по 10 яиц на дню. А мне уже как-никак 93 года. Будьте благословенны, братья.
лариса, 08.07.2016 19:27
Наверно у вас нет атеросклеротических бляшек? А что делать мне,если они есть? И я люблю яичницу,но не глазунью. ??

Добавить комментарий

Ник (отображаемое имя)
Адрес e-mail (не публикуется)