Австралийские ученые из Университета Мельбурна, в ходе исследований обнаружили, что ежедневное потребление шоколада снижает вероятность инсультов и инфарктов у людей, склонных к этому. В отличие от шоколада, такие продукты как мясо, дрожжевое тесто, а так же алкоголь, риск инфаркта и инсульта увеличивают в пять раз. Шоколад, в котором не менее 60% какао, богат флавоноидами. Эти соединения обладают кардио защитной функцией. Это значит, что темный шоколад может снизить вероятность сердечно-сосудистых патологий.
Исследования, с которых выявлялась зависимость потребления шоколада с сердечно-сосудистыми заболеваниями, проводились в Австралийском Мельбурне. Группа ученых набрала более 2 тысяч добровольцев, из числа тех людей, кого врачи отнесли в группу риска возникновения сердечных заболеваний. Задачей добровольцев было употребление небольшого количества темного шоколада ежедневно.
Все данные ученые заносили в компьютер и на их базе построили математическую модель. Она показала, что употребление шоколада на 70% снижает риск патологии. Так же, математический анализ данных показал, что если бы 10 тысяч людей употребляли по кусочку темного шоколада ежедневно в течение 10 лет, то только 15 из них могли умереть от заболеваний сердца.
Читать по теме: «Почему нужно есть шоколад«.
Ученые из Мельбурна также подсчитали и стоимость шоколадной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. У них получилось всего лишь 42$ в год на человека. Не знаю, какие дольки темного шоколада рекомендовали австралийцы, но даже если потреблять этот продукт маленькими частями, у меня вышла сумма в три раза превышающая 42$.
Британские исследователи подтверждают выводы своих австралийских коллег. Ли Хупер из Британской Медицинской Школы в Норвиче провел свыше 40 исследований с участием более 1300 человек. Он выяснил, что регулярно употребляющие темный шоколад люди, меньше подвержены высокому артериальному давлению. У них в крови было обнаружено меньше инсулина, чем у тех людей, которые отказывают себе в шоколаде.
Еще один плюс шоколада это замещение плохого холестерина хорошим. Уже ни для кого не секрет, что холестерин нужен организму, но нужна его хорошая форма. Полифенолы какао, которым богат темный шоколад, увеличивают производство аполипопротеина, белка который является основой “хорошего” холестерина. Этот “хороший” холестерин вытесняет “плохой” из организма, тем самым снижая риск ишемической болезни сердца.
Читать по теме: «Еще один плюс в копилку пользы шоколада«.
Положительным влиянием шоколада на сердце не заканчивается польза этого продукта для организма в целом. Шоколад полезен при стрессах. Его нужно употреблять холодные осенние дни, для поднятия настроения.
Шоколад положительно влияет на работу мозга, а так же способен бороться с хронической усталостью. Полифенолы какао, которые помогают заменить плохой холестерин хорошим, так же способны уменьшить уровень раковых клеток в крови.
Польза шоколада очевидна для всех, однако употреблять его нужно в небольших количествах. Все дело в том, что чрезмерное потребление этого высококалорийного продукта плохо скажется на фигуре.
Добавить комментарий