Гювеч это традиционное блюдо балканской кухни. Его прекрасно готовят в Румынии и Болгарии. Само слово “гювеч” указывает нам на посуду, в котором его готовят, а именно глиняный горшок. Более широком смысле, это не что иное как овощное рагу, только с добавлением мяса или рыбы. Гювеч чем-то напоминает мусаку, о рецепте которой мы уже писали на страницах сайта million-sovetov.ru. В этой статье мы расскажем о том, как приготовить гювеч и предоставим вам два рецепта этого блюда: гювеч с рыбой и ягнятиной.
Рецепт гювеча с рыбой. Для приготовления гювеча с рыбой отлично подойдут щука, карп, морской окунь и треска. Если вы хотите максимально приблизить ваше блюдо к традиционной балканской кухне, то обязательным ингредиентами должны быть острые и сладкие перцы, зеленый горошек, фасоль, баклажаны, помидоры, петрушка и лук. Сейчас в некоторых магазинах можно встретить в продаже готовый набор овощей для приготовления гювеча.
Ингредиенты гювеча с рыбой:
• рыба – 1 кг
• болгарские перцы – 500 г
• помидоры — 500 г
• лук репчатый — 3 головки
• чеснок — 2 зубца
• томатная паста — 3 ст. ложки
• белое вино — 50 мл
• растительное масло — 2 ст. ложки
• лимонный сок
• изюм – 1 ст. ложка
• тимьян, перец черный молотый, соль, сахар, кориандр
Способ приготовления гювеча с рыбой: Перец и помидоры нужно вымыть очистить и порезать довольно мелко. Лук рубим, на небольшие кусочки. Овощи ссыпаем на сковороду, добавляем растительное масло и тушим. Туда же заливаем вино, томатную пасту, специи, соль, сахар и раздавленный чеснок. Можно добавить немного воды.
После того, как овощи приготовятся к ним нужно добавить изюм.
Переходим к рыбе. Ее нужно очистить, разделить на части и положить в сотейник. После этого сбрызгиваем ее соком одного лимона и заливаем овощами. Накрываем блюдо промасленной бумагой и кладем на 20 минут в разогретую духовку.
Рецепт гювеча с ягнятиной. Это блюдо в некоторых поварских книгах называют касапский гювеч. Для его приготовления лучше выбрать жирное мясо, тогда гювеч получится с более насыщенным вкусом.
Ингредиенты гювеча с ягнятиной:
• ягнятина – 600 г
• бараньи потроха – 300 г
• репчатый лук – 150 г
• жир – 100 г
• помидоры – 400 г
• зеленый перец – 400 г
• картофель – 500 г
• паприка – 1 ч.ложка
• рис – 100 г
• перец острый – 5-6 шт.
• соль, черный перец, петрушка
Способ приготовления гювеча с ягнятиной: Потроха (без легких) и мясо нарезаются небольшими кусочками и обжариваются в жире. Во время жарки к мясу добавляют измельченный лук. Как только лук станет мягким, туда же добавляют 3 измельченных помидора. После того, как овощи потушатся, добавляется паприка. Масса заливается водой и солится.
Как только мясо станет мягким, к нему добавляется острые перчики и крупно порезанный болгарский перец. Доводим гювеч до кипения и добавляем крупно порезанный картофель и остальные помидоры. Еще через несколько минут в сковороду кидаем рис.
Всю массу перекладываем в форму для запекания и ставим в нагретую духовку.
Перед подачей гювеча на стол блюдо можно украсить свежей петрушкой и добавить в него молотый перец. Приятного аппетита.
Добавить комментарий