Продолжаем серию статей о светлом празднике Пасхи. Этот праздник наступает после долгой зимы, которая до сих пор не отступает во многих регионах страны. Непосредственно перед Пасхой идет Великий пост. Именно светлый церковный праздник олицетворяет собой окончание лишений и возрождение новой жизни. Поэтому хочется встретить Пасху по-особенному, преображая не только себя, но и свое жилище. В этой статье мы дадим несколько советов по декорированию дома на Пасху и расскажем о простых рецептах праздничного стола.
Яйца из ткани. Яйца из ткани применялись для украшения дома на время празднования Пасхи из покон веков. Сделать такую простую поделку довольно просто. Нужно взять яркие хлопчатобумажные ткани и вырезать из них небольшие кусочки 10×20 см. На одно яйцо уйдет 6 отрезков ткани. Сами заготовки нужно выкроить так, чтоб толстая часть оказалась в середине, а концы были острыми. Такие лепестки сшиваются между собой. Когда останется соединить последнюю часть с первой, чтоб получилось яйцо, добавляем внутрь синтепон или ватин. После яйцо сшивается.
Снаружи яйцо из ткани украшается бусинками, бисером, тесьмой и пуговицами. Поделку нужно повесить, для этого к яйцу пришивается лента в форме петли.
Окраска яиц в березовых листочках. Молодые листики березы кладут в небольшую кастрюльку и ставят на плиту. После чего они заливаются кипятком и варятся в течение 10-ти минут. По прошествии этого времени, кастрюльку снимают с плиты и остужают отвар до комнатной температуры.
Яйца нужно помыть и опустить в отвар березовых листьев, который возвращают на плиту. Для качественной окраски яиц их нужно варить в отваре в течение 7-10 минут после того как он закипит.
Отвар березовых листьев окрашивает яйца в оригинальный золотистый цвет, который станет еще красивее, если окрашенные яйца протереть тряпочкой смоченной в растительном масле.
Яйца “фаберже” своими руками. На Пасху можно сделать красивые яйца, декорируя пластмассовый футляр от игрушки из киндер-сюрприза. Для этого нужен бисер, отделочная тесьма и иконки.
Футляр для игрушки от киндер-сюрприза облепливается мелкими частями от газетного листа. Должно получиться что-то похожее на папье-маше. Формируя изделие нужно придать футляру форму яйца. В качестве клеящего средства можно использовать ПВА.
Яйцо окрашиваем в любой цвет и декорируем иконкой, бисером и тесьмой. Если хотите сделать сюрприз своим родственникам или знакомым можно заранее внутрь футляра от киндер-сюрприза что-нибудь положить.
Шоколадные яйца. Продолжаем тему киндер-сюрприза. Для следующего рецепта нам понадобиться шоколадные яйца из киндер-сюрприза в количестве 6 штук. Кроме того, в качестве ингредиентов мы будем использовать 150 гр. замороженной малины, 100 гр. сливок, 20 гр. сахарной пудры и 5 гр. желатина.
Малину нужно разморозить и измельчить с помощью блендера. Затем нужно залить желатин 1 ст. ложкой воды и распустить его в микроволновки. После чего добавить в малину и перемешать.
Сливки (33%) перемешать с сахарной пудрой до состояния пышной пены. Затем в эту массу добавить малину с желатином. Лучше смешивать порционально, разделив сливки на 6 частей.
Шоколадные яйца аккуратно надламываются сверху и для извлечения сюрприза, который заменяется приготовленным малиново-сливочным муссом.
Декорируем пасхальный стол. Красиво украсить праздничный стол на Пасху можно с помощью все тех же яиц. Для этого, нужно аккуратно надломить скорлупу сбоку и извлечь из яйца желток и белок. Оставшаяся скорлупа должна иметь форму лодочки с сильно закругленными бортами. Внутренности яйца промываются и в него закладываются перья, на которые кладут конфеты. Для большего эффекта нужно рядом положить 3-4 таких яиц с сюрпризом.
Кулич с лаймом. Рецепт классического кулича мы уже писали на страницах нашего сайта. В этой статье мы расскажем об оригинальном блюде, а именно куличе со вкусом лайма. Для его приготовления нам понадобятся 300 мл молока, 50 гр. свежих дрожжей, 300 гр. сливочного масла, 1 кг муки, 5 желтков, 0,5 ч.ложки соли, 400 гр. сахара, 3 лайма (или 2 лимона), ванилин, 100 гр. измельченного миндаля, 150 гр. кураги.
Дрожжи разводятся в теплом молоке, которое затем добавляется в 700 гр. муки. Замешивается опара, которая после ставится в теплое место. Желтки растираются с сахаром, а масло растапливается. После чего все части соединяются, замешивается тесто и ставится на 5-6 часов.
Перед добавкой в тесто кураги ее нужно нарезать на несколько небольших частей. Курага, миндаль, ванилин, сок и цедра лайма добавляются в тесто, которое тщательновымешивается и распределяется по формам. Перед тем как поставить будущие куличи в духовой шкаф тесто еще раз должно подойти. Время выпечки 1 час, температура 180 градусов.
Добавить комментарий